财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

再问弃婴何处去 安全岛试点前景未卜

2015年03月25日 08:42 来源于 财新网
浙江省第一例试点的衢州市卸下了“婴儿安全岛”的门牌、低调转移所在位置并更名;专家认为,和弃婴行为相关的各种配套制度和政策要赶紧跟上,形成一整片社会安全网,不要让压力只集中到婴儿安全岛上
各地自设弃婴岛以来,弃婴的数量不断攀升,被遗弃的孩子大都患有重大疾病,许多家庭都是无力再救治自己的孩子,只好将孩子送往弃婴岛,希望福利院能够继续救治孩子,他们将最后一丝希望寄托给了婴儿安全岛。每一个遗弃孩子的父母在离开弃婴岛时,都背负巨大的痛苦和愧疚。

  【财新网】(实习记者 邓琳 记者 徐和谦)自2013年7月,民政部下发文件要求各地开展婴儿安全岛试点方案以来,全国共有16个省份先后开办了32个试点。然而,许多试点在开办不久后,即因各种运行压力关闭或暂停。而在近日,作为浙江省第一例试点的衢州市育婴安全岛,也卸下了“婴儿安全岛”的门牌、低调转移所在位置,并更名为“衢州市困境儿童救助政策咨询服务站”。

  按民政部规划,原订从前年8月份试点至去年12月底的婴儿安全岛试点政策,是否又一次来到了存续与否的十字路口?

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信