财新传媒

戴海波被免去上海市人民政府副秘书长职务

2015年04月08日 17:29 来源于 财新网
3月17日,中共上海市纪委发布消息称,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查
资料图:2013年9月29日,时任上海市政府副秘书长戴海波。 刘真/CFP

  据上海市政府网站消息,戴海波被免去上海市人民政府副秘书长职务。

  3月17日,中共上海市纪委发布消息称,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  财新网此前报道,53岁的戴海波出生于1962年7月,祖籍靖江。他毕业于上海交通大学机械工程系机械工程专业,仕途也始于这所学校。

  1984年毕业之后,他留校担任校团委副书记,之后历任第二教学部副主任、学生工作指导委员会副秘书长。1993年5月,他在担任共青团上海市委学校部部长后,升任为团市委副书记,与钟燕群、王仲伟、沙海琳、薛潮等人一同工作。

  1995年戴海波离开团委系统,任上海市浦东新区社会发展局局长、党组书记,浦东新区工作党委委员、组织部(兼劳动人事局)部长(局长)。他在1998年至1999年以访问学者身份赴美国哥伦比亚大学东亚研究所进修,并在2000年获得美国杜兰大学工商管理学硕士学位。

  1999年8月回国后,戴海波出任张江高科技园区开发公司总经理兼张江高科股份公司董事长和党委书记。张江高科是国有股份制上市公司,1996年在上海证券交易所上市。在他任总经理期间,张江高科发展迅速,彼时,多家媒体还以张江崛起为题访问了戴海波。

  2003年5月戴海波调任南汇区,直至到2009年离开,他从副区长升至区委书记。并在2008年兼任上海临港新城管委会副主任、常务副主任、党组书记。

  由于国务院在2009年5月批复上海市《关于撤销南汇区建制将原南汇区行政区域划入浦东新区的请示》,同意撤销上海市南汇区,将其行政区域并入上海市浦东新区。戴海波转而担任南汇区行政区划入浦东新区联合工作党委副书记,之后任浦东新区区委副书记、副区长,同时兼任上海综合保税区管委会党组书记、常务副主任。

  2012年5月2日,戴海波被任命为市经济信息化工作党委副书记、市经济信息化委主任,进入市级机关。在经信委主任的位子上不到一年,戴海波升为上海市政府副秘书长。

  2013年9月29日,中国上海自由贸易试验区正式挂牌开张。一天后,戴海波被任命自贸区管委会党组书记、常务副主任,协助领导管委会全面工作,负责管委会日常工作,分管办公室。

  以下为通知全文:

  上海市人民政府关于戴海波同志免职的通知

  各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

  市人民政府决定:

  免去戴海波的上海市人民政府副秘书长职务。

  特此通知。

  上海市人民政府

  2015年4月1日

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信