财新传媒

复旦大学回应视频抄袭:真诚致歉

2015年05月31日 09:50 来源于 财新网
复旦大学在其官方微博上发文,就此前学校宣传片涉嫌抄袭一事向复旦师生、校友和社会各界致歉

  31日,复旦大学在其官方微博上发文,就此前学校宣传片涉嫌抄袭一事向复旦师生、校友和社会各界致歉。

  微博称:“近日,我校视频《To My Light》涉嫌抄袭,造成不良社会影响,损害了学校声誉,伤害了大家的感情,对此我们真诚致歉。在初核基础上,我们将启动相关调查,邀请有关专家、校友和师生代表参加,并依据调查结果追究责任,严肃处理,改进工作。感谢师生校友和各界朋友对学校的关爱和支持。”

  此前,借110周年校庆之机,复旦大学推出新版形象宣传片《To My Light》,一经发布就引起轩然大波,被指抄袭日本东京大学2014年宣传片。复旦大学随即回复,坚称“独立制作”。28日下午,宣传片从官网、微博和微信公众号等平台下线,18时左右,复旦大学校庆在各个平台推出新版宣传片。

  但是,关于《To My Light》的争论却并没有停止。28日深夜,《To My Light》制片人、复旦大学宣传部副部长滕育栋再次接受媒体采访,表示摄制团队确实参考了东京大学短片的叙事方式和表现手法,考虑到剧本改编自真人真事,且试飞的悬念、时空的错位、主角与老先生们的深度互动等等都是东大宣传片没有的,他们没有改变拍摄计划。但通过东大宣传片与复旦宣传片的比对,网友普遍认为,无论从创意、镜头、文案还是画面细节,以及解说风格等,都存在高度相似。只是身份略有不同,一个是宇航员,一个是飞行员。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信