财新传媒

“东方之星”沉船救援实施整体扶正打捞

2015年06月05日 10:14 来源于 财新网
交通运输部新闻发言人徐成光介绍说,整体扶正打捞的实施,是结合近期搜寻结果和使用生命探测仪结果,没有再发现生还者和生命迹象

  据新华社6月5日消息,经过连续3天的生命搜救后,长江“东方之星”救援5日实施整体扶正打捞,继续全力搜救遇险人员。5日8时30分左右,“东方之星”沉船正在被扶正,船顶大部分露出水面,顶部以下已露出三层。

  据介绍,整体扶正打捞需要分两步走。首先对遇难船舶进行钢丝穿起,组织潜水员分批深入河底牵引钢丝,在遇难船的前后部位各两个缆桩上套上钢丝,用于大型起吊船的稳固、扶正和吊起;第二步是现场打捞船开动,开展扳正和起浮。 

  交通运输部新闻发言人徐成光介绍说,整体扶正打捞的实施,是结合近期搜寻结果和使用生命探测仪结果,没有再发现生还者和生命迹象,根据专家的综合研究分析,船体内再有生还者希望越来越渺茫,在总体判断没有人员生还可能的情况下,可以实施整体扶正。

  在70多个小时的搜救过程中,200多名潜水员深入水下,对船上的100多个房间逐个探摸;救援人员对空气舱、污水井、首间舱进行了割孔探查,均未发现生命迹象。

  救援专家介绍说,实施沉船整体扶正打捞,能够尽快地全方位对所有舱室进行排查,有利于“在最短时间搜寻失踪人员,最大限度保护逝者尊严”。

  到目前为止,共搜寻到96人,其中14人生还,82人遇难,尚有300余人下落不明。(记者陈俊、梁建强、皮曙初、李鹏翔、王贤)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
海关 柯良栋最新任职 教育部最新政策关于学区房 空气污染 郑州 社会抚养费的最新政策 65集团军战区 东部战区 张峻 香港车牌规则 义乌首例寨卡病毒患者 十八届五中全会 女子哺乳图片 特朗普 王仲田 十大推动法治案件