财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

抑郁症援助地图上线 探索大数据防治

2015年08月26日 09:15 来源于 财新网
中国每年约有20万人因抑郁症而自杀,抑郁症患者达9000万人。为解决许多患者“不知向何处寻求帮助”,有公益组织开始在网上筹设全国抑郁症援助地图,作为探索大数据对抑郁症防治应用的第一步
抑郁症援助地图。

  【财新网】(见习记者 盛梦露)抑郁症患者最开始往往不知道去哪里求助,而大量的心理咨询师也不知道患者在哪里”。8月25日,北京尚善公益基金会正式发布了在网上建立全国抑郁症援助地图的计划。尚善公益基金会的秘书长伍华表示,这是用行动解决上述尴尬现状的第一步。

  用户可通过尚善基金会的网页或微信公众号,接入该地图。打开地图后,便能显示每个用户周边的心理救助相关机构的位置。

  据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第四大疾患,到2020年可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。近20年来,中国抑郁症的发病率上升了8-10倍,占人口总数比例达4%-8%。有相关调查显示,中国每年有20万人因抑郁症而自杀,抑郁症患者总数达9000万人。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 会议 tpp协议 国家统计局数据库 卢旺达 银行间同业拆借利率 廉政准则 强奸罪 启东事件 薄熙来案二审宣判 非法集资 洛克菲勒中心 prl 平安众筹网 郭瑞民