财新传媒

抑郁症援助地图上线 探索大数据防治

2015年08月26日 09:15 来源于 财新网
中国每年约有20万人因抑郁症而自杀,抑郁症患者达9000万人。为解决许多患者“不知向何处寻求帮助”,有公益组织开始在网上筹设全国抑郁症援助地图,作为探索大数据对抑郁症防治应用的第一步
抑郁症援助地图。

  【财新网】(见习记者 盛梦露)抑郁症患者最开始往往不知道去哪里求助,而大量的心理咨询师也不知道患者在哪里”。8月25日,北京尚善公益基金会正式发布了在网上建立全国抑郁症援助地图的计划。尚善公益基金会的秘书长伍华表示,这是用行动解决上述尴尬现状的第一步。

  用户可通过尚善基金会的网页或微信公众号,接入该地图。打开地图后,便能显示每个用户周边的心理救助相关机构的位置。

  据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第四大疾患,到2020年可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。近20年来,中国抑郁症的发病率上升了8-10倍,占人口总数比例达4%-8%。有相关调查显示,中国每年有20万人因抑郁症而自杀,抑郁症患者总数达9000万人。

  与中国抑郁症高发病率、高复发率、高自杀率的特征相反,中国公众对抑郁症信息的知晓率、就诊率和治疗率都很低。有专家统计,十几年前,中国抑郁症患者就诊率还不足10%,而目前的就诊率仍只有约10%。一位曾患过抑郁症的媒体人表示,“是无知,而非疾病,构成了对疾病的恐惧”。

  伍华介绍,抑郁症地图项目是从今年6月开始筹划的。最开始是通过字段抓取,提取了包括心理专科医院、心理医生、心理诊所、心理社工、抑郁症等20多个字段。“当时发现全国来说这种信息非常少,只有1000多条”,伍华对财新记者说,“可见目前抑郁症援助机构的缺乏现状”。到地图正式上线时,已有3000多条信息登录在案。

  下一步,尚善基金会将和与其合作的地图供应商,共同发动全国志愿者,通过开放平台收录、采集各地心理援助机构的信息,并对地图上已有的机构进行甄别、淘汰,乃至于针对纪录不良的机构建立“黑名单”。伍华表示,尚善基金会将与专业的第三方机构合作,对已登录在地图上的机构的真实性和合法性进行甄别。

  此后,基金会还将选择一个地区,收集当地与抑郁症相关的行业数据,通过地理空间信息与行业数据的融合,挖掘大数据对抑郁症防治的应用。

  伍华表示,建立全国抑郁症援助地图,只是该基金会构建全国抑郁症支援网络的第一步。此后,尚善基金会还将通过每年资助10-15个地区性的互助小组来完善此一支援网络。

  北京尚善公益基金会是中国首个关注精神健康、抑郁症防治与知识普及的公益基金会,自2012年10月成立以来,已在全国举办或参与各种公益活动超过100多场,发放精神健康方面的书籍及宣传品达20余万份。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方