财新传媒
政经要闻正文

中美英科学家发现“抑郁症基因”

2015年07月16日 08:12 来源于 财新网
这项研究的团队中有许多中国研究者,他们与58家中国医院合作,招募过万名患者参与研究
2014年9月18日,广州白云心理医院,抑郁症复发的小钟正在积极接受治疗。城市的加速发展,抑郁症渐渐走入的人们的公众视野,有人预测抑郁症自杀的死亡率将仅次于癌症。 冯海泳 /CFP

  【财新网】(记者 崔筝)偶尔的抑郁情绪可能源于股市大跌、考试不利、恋爱失败,但是,为许多人带来困扰、威胁健康甚至生命的重度抑郁症究竟从何而来?

  一项由中、英、美三国科学家共同完成的最新研究揭示,抑郁症与基因变异相关。研究者们通过分析几千名重度抑郁病例的基因序列,发现了两个与重度抑郁相关的基因位点。

  抑郁症是最常见的精神疾病之一,病程可长可短,可以只发作一次,持续几个月,也可能反复发作,影响一生。抑郁症不同于通常的情绪波动和短暂情绪反应,长期的中度或重度抑郁症属严重疾病,影响患者的工作、学习生活。最严重时,抑郁症可引致自杀。每年自杀死亡人数估计高达100万人。

  抑郁症病因是困扰科学家多年的谜题,一个世纪以来,科学家对抑郁症的本质与病因的理解一直在不断加深,遗憾的是,目前人类依然无法充分理解抑郁症的许多方面。

  这项于2015年7月16日的《自然》杂志发表的研究结果终结了一项科学界持续多年的争论:是否能够发现抑郁症的基因变异。

  世界卫生组织认为,全世界超过3.5亿人患有抑郁症,然而其症状和严重程度因人而异。正因为如此,许多不同的症状通常会被套入同一个病因的诊断,这让对抑郁症的基因学分析难上加难。此前已有科学家团队开展数个涉及近万名研究对象的大规模研究,但并未有结果。

  而这一次,中国,牛津大学和美国弗吉尼亚大学的研究者组成的团队收获了成功。

  据《自然》的报道,选择中国做为研究开展地区,除了人口众多之外,另一原因是抑郁症在中国通常会诊断不足,因而被确诊为抑郁症的中国病例通常都会有较严重的症状。为了进一步增加研究案例的统一性,研究组将研究对象限定为重度抑郁反复发作的中国汉族女性患者。

  这项研究的团队中有许多中国研究者,他们与58家中国医院合作,招募过万名患者参与研究。北京协和医学院教授许琪、深圳华大基因CEO王俊与英国牛津大学教授Jonathan Flint同为该论文的通讯作者。

  2014年初,该团队分析了5303名患有重度抑郁的女性患者和5337名对照组成员的基因组,发现了两段可能与抑郁症相关的基因序列,并在另外3000个抑郁症病例和对照组试验中得到证实。其中一段DNA用于编码一种酶,这种酶的功用目前不完全清楚。另一段基因则在SIRT1基因旁边,SIRT基因与线粒体有关。这一发现与此前的研究相互印证,之前就有研究指出,抑郁症或许与线粒体异常相关。

  研究者们认为,这项发现有助于加深对抑郁症的理解,意义深远。在未来,这项研究的结果或许会帮助抑郁症新药的研发,以及进行更精准的诊断。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件