财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中美英科学家发现“抑郁症基因”

2015年07月16日 08:12 来源于 财新网
这项研究的团队中有许多中国研究者,他们与58家中国医院合作,招募过万名患者参与研究
2014年9月18日,广州白云心理医院,抑郁症复发的小钟正在积极接受治疗。城市的加速发展,抑郁症渐渐走入的人们的公众视野,有人预测抑郁症自杀的死亡率将仅次于癌症。 冯海泳 /CFP

  【财新网】(记者 崔筝)偶尔的抑郁情绪可能源于股市大跌、考试不利、恋爱失败,但是,为许多人带来困扰、威胁健康甚至生命的重度抑郁症究竟从何而来?

  一项由中、英、美三国科学家共同完成的最新研究揭示,抑郁症与基因变异相关。研究者们通过分析几千名重度抑郁病例的基因序列,发现了两个与重度抑郁相关的基因位点。

  抑郁症是最常见的精神疾病之一,病程可长可短,可以只发作一次,持续几个月,也可能反复发作,影响一生。抑郁症不同于通常的情绪波动和短暂情绪反应,长期的中度或重度抑郁症属严重疾病,影响患者的工作、学习生活。最严重时,抑郁症可引致自杀。每年自杀死亡人数估计高达100万人。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
2017年11月22日    22:02
【瑞士宝盛银行称中国科技股还能涨】分析师称,中国的信息技术行业正在发展成为一个非常庞大的领域,而且只会越来越大。长期以来被基金经理认为是“战术”配置的中国,现在变得太大、太重要了。它正在成为许多基金经理的核心,这种状况将在未来五年中持续。“基本上,人们过于看空中国,但科技行业正在非常迅速地上涨。”(彭博)
2017年11月22日    21:43
【TCL集团两董事拟减持股份合计186.05万股】董事兼总裁薄连明、董事兼财务总监黄旭斌未来6个月内拟通过集中竞价分别减持公司股份不超过101.47万股和84.58万股。
2017年11月22日    21:32
美国11月18日当周首申失业救济人数降低1.3万至23.9万。明日周四感恩节美股休市,数据提前发布。
财新微信

热词推荐
有其屋 博客 转移支付 孙立平 非法集资 交易商协会 全面深化改革 渐冻症 索罗斯 货币政策 东北特钢集团 曾荫权 pmi 2030年的中国 e租宝登记平台