财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沈德咏:今年前十月法院未结案550万件

2015年11月02日 17:51 来源于 财新网
称当前审判执行工作的基本态势是新收案件持续大幅增加,结案数上升,但结案数上升幅度远低于收案数,执法办案压力空前巨大

  【财新网】(记者 单玉晓)11月2日上午,最高法院常务副院长沈德咏在全国法院推进执法办案工作电视电话会议上指出,当前审判执行工作的基本态势是新收案件数持续大幅增加,结案数上升,但结案数上升幅度远低于收案数,未结案件数逐月累积,至10月下旬已高达550万件,执法办案压力空前巨大。

  执法办案是法院工作中心和重中之重。沈德咏指出,各级法院要始终坚持执法办案第一要务的工作理念,结合审判工作实际,科学确定结案工作目标,将执法办案的主体责任落在实处;要突出重点,切实做好群体性、关联性案件、公益诉讼案件、经济职务犯罪大要案、特赦案件、刑事冤错案件及与群众切身利益相关等重点案件的审判执行工作;要根据案件增长变化情况,及时调配审判资源,确保法院人员力量、工作精力等集中到办案一线。要把办案任务完成情况作为绩效考核的重中之重,办案数量多质量好的要优先进入法官员额。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅