财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者称中国高教改革力度远逊于其他领域

2015年12月22日 07:51 来源于 财新网
有专家认为,当年“计划教育”的体制,是与计划经济的建立相配套的。但与经济领域大刀阔斧的改革相比,高等教育领域的“简政放权”却很有限

  【财新网】(实习记者 闫耘芃 罗瑞垚))“中国大学的种种弊病,乃至‘钱学森之问’,归根到底要害还是‘计划教育’和行政化。”全国政协常委、国家教育咨询委员会委员邵鸿指出,“因此,去除‘计划教育’,理顺政府和学校及学校内部的行政和学术权力关系,是中国高等教育体制改革的必需和关键。”

  在近日于北京举办的“中国教育三十人论坛”第二届年会上,邵鸿发表了上述言论。他指出,当年“计划教育”的体制,是与计划经济的建立相配套的。随着计划经济体制被打破,教育改革也随之启动。但与经济领域大刀阔斧的改革相比,高等教育领域的“简政放权”却很有限。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 郭瑞民 曹建海 信用卡提现 交易商协会 版税率 sdr 陈一新 国家统计局数据库 医学生 人工心脏 邮储银行行长 寻衅滋事罪 股灾 去杠杆