财新传媒

山东已撤销3家非法疫苗涉案企业GSP认证证书

2016年03月24日 22:41 来源于 财新网 | 标签:山东非法经营疫苗案调查
截至3月24日,山东省食药监局和卫生计生委对有资质的疫苗经营使用单位的排查已全部结束,现场未发现问题疫苗

  据新华社3月24日消息,记者24日从山东省政府处置非法经营疫苗案件工作小组获悉,山东省已撤销3家非法疫苗涉案企业的GSP认证证书,停止一切经营活动。

  检查发现,山东兆信生物科技有限公司质量部负责人非法为公司收货员黄某某经营疫苗提供虚假资质,黄某某非法经营疫苗未开具发票;山东实杰生物科技股份有限公司在疫苗经营过程中存在虚假销售记录和财务台账问题;济宁福泰医药有限公司的内部账务管理存在漏洞,账务往来信息缺失,未做到票、账、货、款一致,另外,疫苗运输在末端存在移交不清晰问题。

  截至24日,山东省食药监局和卫生计生委对有资质的疫苗经营使用单位的排查已全部结束,现场未发现问题疫苗。两部门提醒公众要选择有资质的预防接种单位接种疫苗,并欢迎公众对无资质的疫苗经营、使用单位和个人进行举报,对不具备资质的,将依法查处。

  截至24日下午3时,山东已控制48名涉案上下线人员,立案34起,刑拘10人。山东省公安厅已经派出由多警种参加的3个联合督导组,分赴各地对案件线索查处工作进行督导,确保在短时间内查清案件线索、涉案人员到案、摸清疫苗流向。

  另据了解,济南市公安局已经成立8个全国信息协查小组,重点做好与全国相关省市公安机关的沟通协调,及时掌握、汇总全国涉案线索、涉案人员查证情况。(新华社记者 王海鹰)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信