财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

千万小学生的难言之困:读写困难不是“笨”

2016年03月29日 11:43 来源于 财新网
具有读写困难的孩子,多被认为是“笨”或“懒”或学习不专心。但他们其实智力正常,甚至有更强的创造力思维。但在中国,老师、家长和社会公众都对这一障碍罕有认知,往往错失了在12岁以前及早干预的最佳时间窗口
山东邹平县图书馆,学生在看书。 董乃德/东方IC

  【财新网】(记者 盛梦露)读写困难儿童在中国大量存在,却鲜为人知。近日,中国科学院心理研究所(下称中科院心理所)相关课题组发布了“中国读写困难现状调查”,结果显示,2014年,课题组在北京、沈阳、济南、武汉、乌鲁木齐等地对2000多名小学生调查发现,中国读写困难的疑似发生率约在11%左右。以此推算,中国现约有1000多万小学生受到读写困难的困扰。

  在印度电影《地球上的星星》中,八岁的男孩主角伊夏,在老师和家长看来是个顽皮的“差生”。因为在伊夏眼里,文字是一个个符号,但难以理解。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅