财新传媒

教育部:高校党政主要领导是学术不端行为查处的第一责任人

2016年04月20日 22:31
教育部在20日公开发布的一份通知中要求各高校强化学风建设责任,实行通报问责机制,明确高校党政主要领导是学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,必须对学术不端行为严肃查处

  据新华社4月20日消息,为进一步加强学风建设,优化育人环境和学术氛围,教育部在20日公开发布的一份通知中要求各高校强化学风建设责任,实行通报问责机制,明确高校党政主要领导是学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,必须对学术不端行为严肃查处。

  教育部在通知中表示,高校学风建设形势正发生趋势性扭转,但个别地方和单位对学术不端问题认识不到位,反应迟缓,惩处不力。

  针对这些问题,教育部要求,主管部门应把学风建设成效纳入高校领导班子考核指标,对在学风建设上失职、在查处不端行为方面渎职的高校主要负责人和分管负责人及时批评教育,严重的要进行组织处理,督促高校持续不断加强学风建设。

版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅