财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法院处理执行信访有新规 学者称压力难减

2016年07月16日 08:23 来源于 财新网
最高法院要求各级法院建立和落实执行信访案件交办督办制度,明确纳入法律程序的执行信访典型案件及信访终结的情形。学者认为此举有利于缓解法院处理执行信访的压力,但信访压力绝不会因此而减轻
位于北京市西城区永定门内西街甲1号的中共中央办公厅人民来访接待室。 东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 宿慧娴)近年来,与案件执行有关的信访案件激增,破坏中国司法公信力,亦困扰法院执行工作。

  7月15日,最高法院公布《关于法院办理执行信访案件若干问题的意见》(下称《意见》),要求各级法院建立和落实执行信访案件交办督办制度,并对信访终结等问题作出规定。

  中国政法大学信访与公共政策研究所执行所长翟校义教授向财新记者表示,《意见》明晰了执行信访工作的规范,将降低法院处理信访工作难度;但法院面临的信访压力不会因为这项《意见》而消减,关键是采取措施解决信访所涉及的问题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅