财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

保障司法人员履职新规发布 学者称需增加可操作性

2016年07月29日 13:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规细化了问责追责制度和权益保障机制,并拓宽司法职业保障范围;学者称责任制的建立应与豁免权配套而行,司法权独立缺乏细致规定,可操作性不强

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 宿慧娴)7月21日,中办、国办印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》(下称《规定》),在司法机关发布的司法责任制改革文件基础上,明确司法人员的问责追责制度和权益保障机制,拓宽司法职业保障范围。

  清华大学法学院副院长张建伟教授接受财新记者采访时表示,《规定》对司法责任和业绩考评方面的内容进行了纠偏,对司法人员独立、公正办案,起到了鼓舞作用,但强调司法责任制不能泛化,要使司法人员在有一定豁免权的情况下正确履职。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅