财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

独家|周生来:雾霾引发疾病可考虑纳入职业病

2017年01月08日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
当下空气污染日益严重,专家指出雾霾或成新型职业病诱因。诸如此类,长期久坐导致腰椎盘突出、颈椎病,超负荷工作导致过劳死等,是否该纳入国家职业病目录,亦一直颇受争议。职业病问题日益凸显,管理制度却仍远远滞后
资料图:中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来

  【财新网】(记者 王明婷)劳动者在工作中因为长期与雾霾相处而引发的疾病,是否应该纳入职业病

  中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来认为,“交警、环卫工等因尾气、雾霾引发的疾病应当被纳入考虑”。

  财新记者查阅了2015年修订的《职业病危害因素目录》(下称《目录》),《目录》将职业病危害因素分为粉尘、化学因素、物理因素、放射性因素、生物因素、其他因素等6类,共459项因素。但如“PM2.5、长期接触电脑”等新因素都未被纳入职业病危害因素范畴。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信