财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

欧美空气污染毒性约为中国27倍?研究者称是误读

2017年02月13日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
“我们是0.22%,美国的研究也好,欧洲的研究也好,往往到0.3%、0.4%左右,我们稍微低一点,但绝对没有27倍”
近日英国《独立报》报道称,中国科研人员在一篇论文中发现,欧美空气污染的毒性约为中国的27倍。该报道引起中国社会广泛关注。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)近日英国《独立报》报道称,中国科研人员在一篇论文中发现,欧美空气污染的毒性约为中国的27倍。该报道引起中国社会广泛关注。

  该报道称,上述研究发现,中国每立方米空气里的污染物每增加10微克,死亡率就提高0.22%。而该报道援引英国伦敦国王学院环境卫生专家弗兰克·凯利称,就欧洲的过早死亡率来看,污染物每增加10微克,死亡率提高6%。由此可得,欧洲空气污染的毒性约为中国的27倍。

  “27倍是误读,”2月13日,该论文的共同通讯作者复旦大学公共卫生学院环境卫生学教授、国家环境与健康专家咨询委员会委员阚海东对财新记者说。“我们研究的是空气污染的急性健康效应,而污染物每升高10微克,居民死亡增加6%是慢性队列研究结果。通常来说,慢性效应研究比急性效应研究高一个数量级。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 粤传媒 政法委书记 郭瑞民 阿根廷总统 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 三年自然灾害 人工心脏 陈小鲁 杨鲁豫 美国总统大选 中债登 卢旺达 贸易战