财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大法官胡云腾:避免冤案要靠源头预防

2017年05月08日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位聂树斌案再审审判长认为,人的司法能力有限,错案的发现存在偶然性,最可靠的还是源头预防
资料图:胡云腾。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 宋丽娟)“十八大以来,中国共纠正38件冤假错案,究其原因,不是法官胆子大,是法治的力量大。”5月5日下午,中国青年政治学院法学院举办“德恒刑事法名家讲堂”,最高法院审判委员会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾主讲聂树斌案的案情、经验与创新,并对冤案平反发表上述见解。

  2016年12月2日,最高法第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女案再审公开宣判,改判聂树斌无罪。聂树斌案因案情离奇、申诉过程曲折而牵动民心,二级大法官胡云腾便是该案审判长,担当纠错重任。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑: 王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅