财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

联合国环境署驻华代表:臭氧与气候变暖关系密切

2017年06月06日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
“如果能早日抓住先机,实现技术、市场、能源结构的绿色转型,对中国而言,不仅占据了道德的制高点,也抓住了经济、市场、贸易、民生的转折点。”
资料图:张世钢。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)近日津京冀出现臭氧污染,其与全球气候变暖关系密切。地表臭氧、黑碳、甲烷等短寿命气候污染物,都影响着全球的气候变化,加剧了全球变暖的进程。6月5日是世界环境日,联合国环境署驻华代表张世钢在北京接受财新记者专访时说道。

  “这些物质以往没有被列入气候公约主流管控物质清单,但如果实施管理,会实现巨大的环保效益。” 张世钢出席了当天举办的主题为“人与自然,相联相生”的庆祝活动。

  5月下旬以来,京津冀及周边地区出现臭氧(O₃)污染。臭氧是一种强氧化剂,不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅