财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国务院:将分期分批推进已上市中药注射剂有效性、安全性评价

2017年06月22日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院关于药品管理工作情况的报告中指出,注射剂特别是早期批准上市的以中药为原料生产的注射液,安全性、有效性基础研究薄弱,部分生产企业偷工减料、使用假劣原料、擅自改变生产工艺,严重影响了药品的安全性、有效性
自药品审评审批制度改革以来,药品申请注册积压的情况已基本消除,但新药上市较慢,制药行业低水平重复建设而创新能力不足等问题,仍阻碍着中国药品行业的发展,也难以满足公众的用药需求。东方ic

  【财新网】(记者 吴靖)药品审评审批制度改革以来,药品申请注册积压的情况已基本消除,但新药上市较慢,制药行业低水平重复建设而创新能力不足等问题,仍阻碍着中国药品行业的发展,也难以满足公众的用药需求。

  在6月22日召开的十二届全国人大常委会第二十八次会议上,全国人大常委会听取审议了国务院关于药品管理工作情况的报告。受国务院委托,国家食药监总局局长毕井泉作报告,报告指出了上述问题。

  报告提到,目前中国已基本消除了药品注册申请积压,等待审评的药品注册申请已由2015年高峰时的22000件降至6000件。其中,化学药和疫苗临床试验申请、中药各类注册申请已实现按时限审评,而批准上市的药品品种约为1.5万个。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信