财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部:中国计划大幅削减渔业捕捞量,对非法捕捞“零容忍”

2017年12月10日 16:46 来源于 财新网
韩旭表示,中国政府计划到2020年,将渔船数量减少2万艘,捕捞量消减309万吨至1000万吨以下,并对IUU捕捞行为“零容忍”
资料图:2017年8月13日,因被发现涉嫌非法占有及运输6223头鲨鱼,中国远洋渔船“福远渔冷999”在厄瓜多尔加拉帕戈斯海洋保护区内被扣押,船上的20名船员被该国法庭以“破坏野生动植物种罪”判处一至四年监禁。图自加拉帕戈斯国家公园官网

  【财新网】(实习记者 秦梓奕)12月9日,全球海洋治理与生态文明会议在北京召开,农业部渔业渔政管理局副局长韩旭在会上发言时透露,中国政府计划到2020年,将中国的渔船数量减少2万艘,马力消减150万千瓦,捕捞量要消减309万吨,减到1000万吨以下。他强调,中国政府对非法、未报告、未受管制的IUU捕捞行为“采取零容忍的态度”。

  本次会议由美国环保协会与中国环境与发展国际合作委员会秘书处共同承办,来自世界各国的政府官员、民间组织参加了大会,共同探讨可持续渔业发展、全球海洋治理和渔业管控等话题。韩旭在会上表示,作为人口大国和渔业大国,中国一方面需要发展渔业来改善人们食物的营养成分,解决食物供给问题;另一方面也需要管理和控制渔业,不让渔业破坏海洋生态。中国在这两方面可以为世界提供一个“中国方案”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 版税率 永远在路上 px项目 罗姆尼 sdr 国九条 香港经济 奥朗德视察航母 中央军事委员会 秦晓 无线输电 深化改革 贸易战 廉政准则