财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“诉访不分”如何破?大法官呼吁构建刑事申请再审程序

2018年04月18日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
刑事申诉、信访成为涉诉信访“老大难”,二级大法官胡云腾建议,对刑事申诉进行诉讼化改造,实行有限三审制
胡云腾表示,刑事申诉建议改造的目标是借鉴《民事诉讼法》和《行政诉讼法》修改的经验,吸收域外三审终审制的经验,对刑事申诉进行诉讼化改造,在速裁程序、简易程序实行两审终审制的基础上,对复杂或争议较大的案件实行有限三审终审制度。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 肖罗娜 记者 单玉晓)“‘诉’‘访’分不清,法官不好办,群众不明白。”“建议吸收域外三审终审制的经验,从立法上将刑事申诉改造为刑事申请再审程序,实行刑事审判有限三审制。”《中国法治实施报告(2017)》日前发布,书中收录了二级大法官胡云腾撰写的《2017年涉诉信访专题报告》(下称《报告》),就涉诉信访问题提出上述改革设想。

  信访问题是是中国社会治理长期面临的问题。涉诉信访,是指与案件有利害关系的个人、单位对法院审理的案件不满或者不服,采取书信、电话、电子邮件、走访等形式,提出申诉、申请再审或者提出其他与法院审理案件有关的事项。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅