财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2022第十“虎” 福建厦门原人大常委会主任陈家东被查

文|财新 向凯
发布于 2022年02月25日 20:08   更新于 2022年02月25日 21:59
2022年农历新年前后,全国副省级城市调整市人大常委会主任或市政协主席,陈家东为卸任者中首名被查高官
资料图:陈家东

  【财新网】卸任福建厦门市人大常委会主任一个多月后,第十三届全国人大代表陈家东涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。中央纪委国家监委网站2月25日晚间发布上述消息。这也意味着他将无缘参与即将召开的全国人大会议。

  至此,陈家东成为中共十九大以来福建继原常务副省长张志南之后第二名落马高官,也是2022年以来第十名落马高官,此前九人分别是张永泽(详见《2022“首虎” 西藏“准70后博士副主席”张永泽落马》)、王滨(详见《封面报道|王滨落马》)、刘宏武(详见《广西副主席刘宏武被查 长期任职发改委及国土建设部门》)、王铭晖(详见《中央纪委全会后“首虎”亮相 四川人大常委会副主任王铭晖被查》)、徐宝义(详见《中储粮原副总经理徐宝义被查》)、谢计来(详见《退休五年后 河北高官谢计来被查》)、宋希斌(详见《黑龙江省“两会”期间 哈尔滨原市长宋希斌落马》)、李国华(详见《中国联通原党组副书记、总经理李国华被查 缘起邮储银行》)和曹广晶(详见《“打虎”版图扩至30省份 湖北“首虎”曹广晶落马》)。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅