财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

知网查重服务被诉滥用市场支配地位 杭州中院已立案

文|财新 葛杏航
2022年04月23日 16:51
因知网查重服务不向个人用户开放,浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵起诉知网滥用市场支配地位。该案诉前调解无果,杭州中院已立案受理。原告郭兵曾发起“人脸识别第一案”
针对知网是否涉嫌垄断,国家市场监督管理总局反垄断局2021年12月23日在官网回复网友留言时表示将“予以核实研究”:相关经营者的行为是否违反《反垄断法》,需要反垄断执法机构研究、分析具体证据并通过相应的程序作出判定。图:视觉中国

  【财新网】数据库运营商中国知网(下称“知网”)被起诉到法院,原因是其提供的论文查重服务被认为构成滥用市场支配地位。财新从该案原告、浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵处获悉,杭州市中级法院日前已立案受理。

  “只有单位图书馆的老师才能对论文进行查重,我自己没有进入查重服务的渠道。”这是继“人脸识别第一案”后,郭兵再次提起公益诉讼。他认为,知网的查重服务不对个人用户开放,而机构用户的使用也有限制,“这是一种不合理的限定”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信