财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

司法社工服务领域首部国家标准出台 规范未成年人检察支持体系

文|财新 黄雨馨
2023年04月15日 16:29
为解决未成年人司法社会工作服务标准化、规范化问题,《未成年人司法社会工作服务规范》制定出台
2023年4月14日,最高检察院举行新闻发布会,介绍了《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准制定和落实的相关情况。图:最高检察院官网

  【财新网】中国司法社会工作服务领域第一部国家标准出台。4月14日,最高检察院举行新闻发布会,介绍了《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准制定和落实的相关情况。

  《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准在今年3月已由国家市场监督管理总局正式发布,成为我国社会工作服务业第二部、司法社会工作服务领域第一部国家标准。

  未成年人检察社会支持体系研究基地主任、首都师范大学副校长雷兴山介绍,在未成年人检察社会支持体系建设中,为解决未成年人司法社会工作服务标准化、规范化问题,研究基地受最高检、团中央、民政部委托,参与研发《未成年人司法社会工作服务规范》国家标准。该国标的主要起草单位是首都师范大学北京青少年社会工作研究院。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅