财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

中国西部贫困农村婴幼儿智力偏低?研究揭示改善办法

2017年07月28日 08:33
T中
一项学术研究表明,中国贫困农村地区婴幼儿监护人总体养育知识水平较低,而这也对婴幼儿的认知、语言、社交情绪发展水平造成负面影响

  【财新网】(记者 王明婷)中国贫困农村地区婴幼儿监护人总体养育知识水平较低,一些好的养育知识也难以转化到日常生活的养育行为中。而这严重影响着儿童的早期发展,或埋下人力资本形成方面的隐患。

  上述结论出自农村教育行动计划(以下简称REAP)一项新的抽样调查研究成果。继发现中国西部农村贫困地区婴儿智力偏低、认知滞后的严重状况之后,REAP团队找出了形成中国城乡儿童间不可跨越的认知鸿沟的部分原因。

  REAP在过去十几年致力于中国西部贫困农村地区的研究,目标是缩小西部农村地区儿童与中国其他地区儿童在教育、营养、健康水平上的差距。早前,参与组织REAP的美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)就曾指出,儿童监护人不懂如何科学地养育孩子,或是中国西部农村贫困地区婴儿智力偏低背后最大的问题。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

2人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功