财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

浙江新高考“弃考物理”风波:教育厅辟谣能缓解考生恐慌吗

2017年09月28日 08:39
T中
网传浙江2016级高考物理选考人数骤降,引发恐慌;专家称,恐慌背后是新高考改革的不彻底

  【财新网】(实习记者 朱丽娜 记者 陈少远 盛梦露)9月23日本是浙江省2016级学生最终确定自己高考科目的日子。但“高考选考物理者骤降”的消息带来的恐慌情绪在部分考生及家长中蔓延。

  这种恐慌来自于浙江新高考的机制问题。自2014年9月起,浙江新高考改革已步入第三年。

  新高考制度下,为平衡不同科目卷面成绩,考生的各科成绩按考生卷面分在当次考试中排名的比例赋分。例如,如果只有100人参加物理考试,无论大家的卷面分数是多少,前10名(10%)最终可赋分为91分及以上。

责任编辑:任波
版面编辑:刘潇

14人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“新冠肺炎”表述淡化 官方文件屡现“新冠病毒感染者”

人事观察|担任广电总局局长半年 徐麟履新贵州省委书记

专题|新冠预备战

基层医疗待援|特稿精选

从2岁女儿得新冠到母亲二次感染,我们一家如何康复|亲历

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功