财新传媒
政经要闻正文

2012年中国新增政务微博账号12.6万个

2013年03月27日 18:33 来源于 财新网
2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%
“北京微博发布厅”页面。 王振/CFP

  【财新网】(记者 李永春)3月27日,官方研究机构公布了《2012年中国政务微博评估报告》(下称《报告》)。该报告显示,2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%。

  这份由国家行政学院电子政务研究中心发布的《报告》,截至日期为2012年12月20日。报告中的政务微博,主要分党政机构微博和党政干部微博两类。

  其中,党政机构微博是指各级中共党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院及其工作部门和机关内设机构,以及其他人民团体和事业单位开通的实名认证微博;而党政干部微博是指在上述机构工作的干部开通的实名认证微博。

  报告显示,2012年,前述四家微博网站共有党政机构微博账号11.34万个,较2011年新增了8.1万个,增长率为250.4%。四家微博网站共有党政干部微博账号6.33万个,较2011年新增了4.5万个,增长率为247.92%。

  报告显示,开设微博的党政机构中,县处级机构所占比重最高,占43%;其次是厅局级机构,占33%。开微博的党政干部中,占比最大的是县处级以下干部,占66%,其后依次是县处级21%、厅局级12%和省部级1%。

  在党政机构微博中,占比最大的是公安系统微博,占比为37%;其次是中共党委和新闻宣传系统,占比分别达到12%和10%。同时,在党政干部微博中,占比最大的也是公安系统,占比为39%。

  2012年,党政机构微博账号数量排名前三位的省份为山东、江苏、浙江,2012年党政干部微博账号数量排名前三位的省份为河南、北京、黑龙江。

  本次评估还依据互动力、影响力、传播力、成长力四个因素,对所有政务微博分项评分和综合评分。报告分别列出了排名前100名的党政机构微博客和排名前100名的党政干部微博客。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    06:53
【英格兰行长卡尼:需时间与世界建立新关系】英格兰银行行长卡尼(Mark Carny)在公投结束后表示,英国需要时间与欧洲和世界其他国家建立新关系。不可避免会出现一段不确定和调整时期。但人们旅行、货物运输和销售服务的方式不会改变。他表示,英国各大银行已筹集1300亿英镑,现有超过6000亿英镑优质流动性资产,将根据市场需求毫不犹豫地采取措施确保英国经济增长。(记者 崔鑫)
2016年06月25日    06:53
【IMF总裁:呼吁英国退欧后“顺利过渡”】IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)24日表示,IMF敦促英国和欧洲协同工作,以确保英国与欧盟“顺利过渡”,建立彼此间新的经济关系。IMF此前预测,英国若退出欧盟,可能在2017年出现经济衰退。(华尔街日报)
2016年06月25日    06:53
【美股收盘跌逾3% 创3月新低】24日美股收盘全线重挫,主要股指跌幅均超3%,创3个月新低。道琼斯工业平均指数跌609.91点或-3.39%报1,7401.16点。标准普尔500指数跌75.97点或-3.59%报2,037.35点。纳斯达克综合指数跌202.06点或-4.12%报4,707.98点。
2016年06月25日    06:53
【挪威央行注入27亿美元流动性】英国退欧公投结果公布后,挪威央行24日注入232亿挪威克朗(27.3亿美元)流动性资金,应对市场震荡。央行同时放松了对国债一级交易商的某些要求。(路透)
2016年06月25日    06:53
【法国:要确保英国不出现防务合作战略性撤退】法国国防部消息人士24日表示,法国要确保英国表决后不会出现战略性撤退。“所有一切都需要继续,因为这符合我们的利益。”法国总统奥朗德此前曾表示,在防务方面,英国与法国的紧密关系将被保留。(路透)
2016年06月25日    06:53
【摩根大通:美联储加息或推迟到12月】摩根大通24日预测,受英国退欧影响,美联储加息或推迟到今年12月,比预期拖后了3个月。(CNBC)
2016年06月25日    06:53
【周小川:互联网公司开展金融业务需遵守现有规则】中国央行行长周小川6月24日在华盛顿表示,监管部门向阿里巴巴颁发了银行牌照,人民银行也向其颁发了支付牌照。但是,根据金融稳定委员会对影子银行的定义,他们所进行的影子银行活动存在期限转换问题,杠杆程度过高,资本要求也不同于传统银行。“我们将研究这些问题,并创造公平的竞争环境。我们鼓励互联网公司发展,但当它们开展金融业务时,在当前的情况下,它们需要遵守现有规则。”(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月25日    06:53
【穆迪警告:或下调英国信用评级】穆迪投资者服务公司表示,可能削减英国信用评级,将其展望从“稳定”降低为“负面”。同时确认欧盟的AAA评级,前景展望稳定。穆迪表示,英国退出欧盟可能预示着一个“长期的不确定性”。目前,穆迪对英国信用评级为Aa1。(金融时报)
2016年06月25日    06:53
【英国逾二百万金融业者将面临工作动荡】英国公投退欧后,有220万金融业从业者将面临数年的工作不确定性,或有数千人被裁员。这是自2008年金融危机以来最严重的就业危机。(路透)
2016年06月25日    06:53
【英脱欧15位富豪共损失55亿美元】根据彭博亿万富翁指数,英国退欧公投使本国15位顶级富豪的财富共蒸发了55亿美元。(彭博)
财新微信

热词推荐:
海南陈满案 马航mh370最新消息 成都军区善后办如何安置 朱清益 北大弑母案 聂守礼少将简介 最高法受贿的司法解释 军委纪委杨成熙 白文奇 财新网首页 詹夏来 十八届五中全会 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座