财新传媒
政经要闻正文

2012年中国新增政务微博账号12.6万个

2013年03月27日 18:33 来源于 财新网
2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%
“北京微博发布厅”页面。 王振/CFP

  【财新网】(记者 李永春)3月27日,官方研究机构公布了《2012年中国政务微博评估报告》(下称《报告》)。该报告显示,2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%。

  这份由国家行政学院电子政务研究中心发布的《报告》,截至日期为2012年12月20日。报告中的政务微博,主要分党政机构微博和党政干部微博两类。

  其中,党政机构微博是指各级中共党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院及其工作部门和机关内设机构,以及其他人民团体和事业单位开通的实名认证微博;而党政干部微博是指在上述机构工作的干部开通的实名认证微博。

  报告显示,2012年,前述四家微博网站共有党政机构微博账号11.34万个,较2011年新增了8.1万个,增长率为250.4%。四家微博网站共有党政干部微博账号6.33万个,较2011年新增了4.5万个,增长率为247.92%。

  报告显示,开设微博的党政机构中,县处级机构所占比重最高,占43%;其次是厅局级机构,占33%。开微博的党政干部中,占比最大的是县处级以下干部,占66%,其后依次是县处级21%、厅局级12%和省部级1%。

  在党政机构微博中,占比最大的是公安系统微博,占比为37%;其次是中共党委和新闻宣传系统,占比分别达到12%和10%。同时,在党政干部微博中,占比最大的也是公安系统,占比为39%。

  2012年,党政机构微博账号数量排名前三位的省份为山东、江苏、浙江,2012年党政干部微博账号数量排名前三位的省份为河南、北京、黑龙江。

  本次评估还依据互动力、影响力、传播力、成长力四个因素,对所有政务微博分项评分和综合评分。报告分别列出了排名前100名的党政机构微博客和排名前100名的党政干部微博客。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    20:27
【财政部称地方政府债务风险可控】财政部有关负责人称,我国地方政府债务风险总体可控。以国际通用的债务率(债务余额/综合财力)指标衡量,2015年地方政府债务率为89.2%,低于国际通行警戒值。
2016年05月26日    20:27
【财政部:政府阶段性加杠杆 扩大国债和地方债规模】财政部有关负责人称,我国政府债务仍有一定举债空间。为落实中央“去杠杆”的改革任务,政府可以阶段性加杠杆,支持企业逐步“去杠杆”。按照新修订的预算法,适度加大国债和地方政府债券发行规模,是政府依法规范加杠杆的重要举措,可以避免全社会债务收缩对经济造成负面影响。
2016年05月26日    20:22
【财政部:去年全国政府负债率升至约41.5%】财政部有关负责人称,截至2015年末,纳入预算管理的中央政府债务10.66万亿元,地方政府债务16万亿元,两项合计,全国政府债务26.66万亿元,占GDP的比重为39.4%。加上地方政府或有债务(即政府负有担保责任的债务和可能承担一定救助责任的债务),按照2013年6月审计署匡算的平均代偿率20%估算,2015年全国政府债务的负债率将上升到41.5%左右。
2016年05月26日    20:12
#财新独家#【圣路易斯联储主席:关注但不特别担心中国】在接受财新记者专访时,圣路易斯联储主席步乐德(James Bullard)称,中国是个大型经济体,它确实会影响亚洲新兴市场。如果中国“打嗝”,全球很多国家都会异常关注。同时,金融市场动荡容易从亚洲传导至美国和欧洲。但明显的是,中国增速仍然很高,而中国又是个很有活力的经济体。“不管怎样,我们得对正在发生的有所认知。”
2016年05月26日    20:09
【原油期货站稳50美元关口 创7个月新高】美国WTI原油期货上涨0.50美元(1.01%)至每桶50.06美元,创7个月新高。布伦特原油上涨0.61美元(1.23%)至50.35美元。
2016年05月26日    18:49
央行研究报告:由于应对去年年中股市波动使当时M2基数大幅抬高,因此未来几个月M2同比增速可能还会有比较明显的下降。(一财)
2016年05月26日    18:41
【央行研究报告称股市两次重挫后为稳定市场而被动注入流动性】据一财,中国人民银行货币政策分析小组报告称,2015年年中以来,我国资本市场出现了两次快速下跌。央行及时采取措施维护金融市场稳定,避免了系统性金融风险的爆发。从全球来看,这种为稳定市场而被动注入流动性的做法虽属无奈,但似乎也没有更好的办法。
2016年05月26日    18:05
【监管全面摸底基金子公司 通道费已涨价】多家基金子公司人士向财新记者证实,近日证监局要求上报净资本、风险资本、子公司股权结构表,高管兼职及领薪表等公司情况,并于5月25日上交。随着基金子公司新规推出在即,基金子公司通道业务报价已普遍上升,个别占用资本金较高的业务类别甚至上涨10倍。(记者 张榆)
2016年05月26日    17:45
奥巴马:朝鲜对于所有国家都是一大担忧。(CNBC)
2016年05月26日    17:42
奥巴马G7日本峰会讲话,重申遏制竞争性货币贬值的重要性。(CNBC)
财新微信

热词推荐:
海南陈满案 马航mh370最新消息 成都军区善后办如何安置 朱清益 北大弑母案 聂守礼少将简介 最高法受贿的司法解释 军委纪委杨成熙 白文奇 财新网首页 詹夏来 十八届五中全会 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座