• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

2012年中国新增政务微博账号12.6万个

2013年03月27日 18:33 来源于 财新网 | 评论(0
2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%
“北京微博发布厅”页面。 王振/CFP

  【财新网】(记者 李永春)3月27日,官方研究机构公布了《2012年中国政务微博评估报告》(下称《报告》)。该报告显示,2012年,新浪、腾讯、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号17.67万个,较2011年新增12.61万个,增长率为249.51%。

  这份由国家行政学院电子政务研究中心发布的《报告》,截至日期为2012年12月20日。报告中的政务微博,主要分党政机构微博和党政干部微博两类。

  其中,党政机构微博是指各级中共党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院及其工作部门和机关内设机构,以及其他人民团体和事业单位开通的实名认证微博;而党政干部微博是指在上述机构工作的干部开通的实名认证微博。

  报告显示,2012年,前述四家微博网站共有党政机构微博账号11.34万个,较2011年新增了8.1万个,增长率为250.4%。四家微博网站共有党政干部微博账号6.33万个,较2011年新增了4.5万个,增长率为247.92%。

  报告显示,开设微博的党政机构中,县处级机构所占比重最高,占43%;其次是厅局级机构,占33%。开微博的党政干部中,占比最大的是县处级以下干部,占66%,其后依次是县处级21%、厅局级12%和省部级1%。

  在党政机构微博中,占比最大的是公安系统微博,占比为37%;其次是中共党委和新闻宣传系统,占比分别达到12%和10%。同时,在党政干部微博中,占比最大的也是公安系统,占比为39%。

  2012年,党政机构微博账号数量排名前三位的省份为山东、江苏、浙江,2012年党政干部微博账号数量排名前三位的省份为河南、北京、黑龙江。

  本次评估还依据互动力、影响力、传播力、成长力四个因素,对所有政务微博分项评分和综合评分。报告分别列出了排名前100名的党政机构微博客和排名前100名的党政干部微博客。■

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图