财新传媒
政经要闻正文

研究显示心理健康项目能有效降低初中辍学率

2014年03月28日 13:18 来源于 财新网
通过政府开展的心理健康课程,改善师生关系和同伴关系

  【财新网】(记者 蓝方)中国贫困地区学生的初中辍学问题已引起学界、业界的广泛关注,而导致学生辍学的心理问题却容易被忽略。

  2014年3月26日,在陕西师范大学教育经济研究所成立大会暨“农村公共服务与发展”学术研讨会上,中国科学院农业政策研究中心的曲清和介绍,通过心理课程改善贫困地区学校的师生关系和同伴关系,能有效的降低初中辍学率。

  农村教育行动计划(REAP)团队在西部贫困地区的研究发现,农村初中学生的辍学率高达31%,也就是说每三个初中生中有一个辍学。西部贫困地区农村每年都有70万左右的初中生,因为辍学而未能完成九年义务教育。

  曲清和介绍,家庭贫困以及劳动力市场上不断上涨的工资,都是导致学生辍学的重要原因。但经济原因并非学生辍学的唯一原因。REAP团队在访谈中发现,心理因素也是农村学生辍学的原因之一。

  其一是师生矛盾。因为老师更多的关注成绩优异的学生,让学困生感到不受尊重、不被关心。REAP的调研数据显示,师生关系紧张的学生辍学率是师生关系较好的两倍。

  其二则是同伴关系紧张,在校园中受欺凌、排斥,缺乏朋友,也会促使学生选择离开校园。

  中国的教育部门事实上早已注意到学生的心理健康问题,曾发布多个文件要求中小学开展心理健康教育和心理辅导。但在农村很多地区,学校里根本就没有或没条件配备心理老师。

  因而,REAP邀请专家设计了一套心理健康课程,通过培训农村学校的副科老师,在贫困地区的初中推广心理健康教育。这套课程的核心,是通过体验式和鼓励式的教学,改善师生关系、同伴关系。并要求老师开放办公时间,为学生提供面对面的辅导。

  干预组和对照组的对比发现,这样的心理健康项目能够将农村的辍学率降低24%。从老师和学生们的主观反馈来看,心理健康课程也颇受欢迎。

  曲清和认为,这样的项目通过公办教育体系执行,有着很强的推广性。事实上,一些地方如陕西省、河南省也已采纳REAP的建议,准备将REAP组织编写的课程教材在校园内推广。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 检方约见雷洋律师 吴良述 钱芳莉 广西律师被打事件 姜治莹 云南省反腐最新消息 王阳 最高法院 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报