财新传媒
政经要闻正文

周滨:最著名的神秘富商

2014年07月29日 20:09 来源于 财新网
周滨是2013年12月初在北京家中被警方带走的。此前,他对被拘查有所准备,曾于11月25日委托了两名律师为代理人

  【财新网】(记者 于宁 黄凯茜 特派香港记者 王端)起步华亭嘉园

  按本世纪初的标准,座落在北京北四环的华亭嘉园只能算是中高档楼盘。在豪宅林立的亚运村商圈,这组34层的楼房算不得小气,也绝不起眼。

  这是周滨2001年从美国留学归来后,最初的居住之处。他喜欢在华亭嘉园健身会所一层的咖啡厅会见朋友。咖啡桌上蓝白格的塑料桌布,味道不很纯正的速溶咖啡,都显示着彼时周滨待人接物的低调。

  周滨是北京中旭阳光能源科技股份有限公司的大股东和前董事长,自2013年9月财新网报道周滨的白手套——四川商人吴兵被抓消息后,现年42岁的周滨迅速成为中国最为知名的神秘富商。

  按父系算,周滨籍贯无锡,不过,他1972年1月出生于会战正酣的辽河油田。或正因此缘份,1985年,周滨随升任国家石油部副部长的父亲迁到北京,四年后参加高考,仍然把石油做为主业——他考上了座落于四川南充的西南石油大学,攻读科技英语专科。这所原本并不起眼的大学在最近一年暴得大名,2013年8月落马的三名中石油副总级高管李华林、王道富和冉新权,同样曾就读于这所学校。

  学生时代的周滨和同学们没什么两样,那时比较瘦,喜欢踢球,假期回京还请北京的同学去石油大学的家里玩。也有同学说,他虽然是英语专科,但英文并不好。

  1993年,从西南石油大学毕业一年后,周滨赴美读书,在美国能源重地德克萨斯州的德克萨斯大学达拉斯分校攻读石油专业研究生。曾有媒体称,正在接受调查的中石油集团前副总经理、担任过周永康秘书的李华林,自1992年3月出任中石油休斯顿办事处副主任,就是为照顾20岁出头的周滨,但两人并不在同一座城市,而且从时间上交集并不长,1993年李华林即赴任中石油加拿大公司总经理,李华林最多为其处理过前期一些入学事务。

  据周滨的大学同学称,周滨在美国留学期间就开始做些生意,比如通过关系将外资的石油设备卖给中国的石油企业,令同学们“羡慕不已”。不过,周滨还是顺利毕业,甚至获得了荣誉学生(类似国内的优秀毕业生)的奖励。

  在德州,周滨遇到了后来的妻子黄婉。黄婉是著名地质学家黄汲清的孙女,高中时代随父母黄渝生、詹敏利移居美国,并加入美国国籍。周滨和黄婉曾随黄婉家人,在美国新泽西州生活过一段,婚后有两个孩子。后来,黄渝生、詹敏利夫妇移居南加州拉古娜海滩附近的一处养老小城。

  周浜并没有留在美国。2001年后,他和妻子将事业重心转移到国内。回国后,周滨曾在斯伦贝谢神码信息技术有限公司的市场部门任职,该公司主要从事软件开发,并生产银行卡、IC付费电话卡等。

  2004年,在周滨居住的华亭嘉园,成立了一家北京中旭阳光石油天然气科技有限公司(下称中旭阳光能源)。公司的法人代表叫赵明,出资100万元;而出资400万元、占股八成的大股东是詹敏利,周滨的岳母。

  之后,中旭阳光能源增资扩股,注册资本达到2000万元。2009年12月30日,詹敏利将手中的1600万元公司股权转让给了周滨。此时,中旭阳光早已迁出华亭嘉园,有了更体面的办公楼——北京望京新城的方恒国际办公楼。这处办公场所的产权,亦在詹敏利名下。

  周滨于2010年2月正式出任中旭阳光能源的董事长,此时公司经审计的净资产为3260万元,其岳父黄渝生亦担任公司董事。2012年12月,中共十八大召开后一个月,周滨将董事和董事长的位置,让给了自己的妻子黄婉。

  在油吃油

  认识周滨的多位人士向财新记者描述了这位高官子弟——不高不低,不胖不瘦,不算英俊,也不难看,有一双与其父相似的剑眉。

  “比较内敛深沉,虽然交谈下去会发现也没有什么内秀,但还是有些文绉绉的气质。”一位北京的企业负责人说,“周滨待人接物的态度还算低调,没有官二代的张扬劲。”

  周滨不是一个成功的企业家,他的主要生意方式是以低价获得稀缺资源和合同,然后再高价卖出——这种方式在计划经济时代被称为“投机倒把”,1980年代后成为一种“官二代”常见的商业盈利模式。虽然其父1998年就正式离开了石油领域,但老石油30多年的根基,加上此后步步升迁的里程,足以为周滨带来巨大的父荫。中旭阳光能源成立后不久,即拿下中石油旗下十多家省级分公司涉及8000座加油站的零售管理系统信息化大单。另外,中旭阳光能源还宣称自己参与了中石油的成品油物流配送系统、工程项目管理系统及信息系统管理等多个信息化项目建设。

  工商登记的年检资料显示,2009年-2011年,中旭阳光能源营业收入非常平稳,分别为1.09亿元、1.16亿元和1.3亿元,净利润分别为774万元、2116万元和2468万元。截至2011年,该公司总资产1.39亿元,员工72人。

  从财新记者获得了一份中旭阳光能源股份制改造的评估报告。据这份完成于2010年底的报告,中旭阳光能源不仅有信息化业务,也从事油田设备买卖业务,其应付账款中包括江苏一家石油机械公司的3106万元,而应收款涉及单位,则包括塔里木油田、吉林油田、长庆油田、辽河油田等中石油下属公司。很显然,周滨与这些国内油田有设备买卖合同。

  目前财新记者确知的周滨最大一笔倒卖生意,是2007-2008年,周滨以一两千万元的低价,获得与中石油长庆油田合作开发的长印、长海区块,然后再由周滨的白手套之一米晓东,以5.5亿元价格倒手,从中获得暴利。

  现年43岁的米晓东是周滨在西南石油大学的同学,在油藏专业88级就读。米晓东是老海油子弟,毕业后在中海油深圳分公司供职,2006年前后到北京,负责打理周滨在海油和陆上油田买卖的生意。据说米晓东为人低调,办事妥当,深受周滨家人喜欢,高尔夫打得极棒,堪称教练级。

  2007年1月,米晓东在中石油长庆油田总部所在地西安,参股设立了陕西秋海汲清石油科技有限公司(下称秋海汲清),并担任法人代表。同年9月,秋海汲清在北京成立办事处。办事处就设在望京新城的方恒国际办公楼,与周滨的中旭阳光能源同在一处,其产权人为周滨岳母詹敏利。2007年,该房产由米晓东作为委托代理人替詹敏利买下。

  同年底,在西安秋海汲清同一地址,又成立了另一家石油公司陕西德淦石油科技有限公司(下称德淦石油)。这一公司系独资,创始股东为北京海天永丰石油销售有限公司(下称海天永丰),而海天永丰的大股东为周滨的岳母詹敏利。詹出资350万元,占股70%。

  这两家公司并无特殊资质,却以千余万资金,获得了外人垂涎的长庆油田石油合作开发项目。其中,价值较高的为德淦石油拥有的长印项目。据当地的中石油员工向财新记者介绍,长印项目中的印子台“对外合作区块”,归属长庆油田第三采油厂。

  最初,米晓东打算将德淦及其长印项目卖给一家国有企业,报价3.8亿元,未获接受。后经人介绍,辗转找到东北的民营石油企业家、吉林华海能源集团董事长王乐天。这一回,出价涨至5.5亿元。

  王乐天告诉财新记者,他们最初认为长印区块丰度不够,且价格偏高,但油层还比较均匀。“考虑到身为民营企业缺乏更多的机会,且公司有现成的石油开采队伍,还是决定做这一收购。”王乐天说,“反复谈判,价格也压不下来,还听说别人也想买,我们只好要下来了。”

  交定金时,双方一起吃了一顿饭。宴席上,王乐天见到了公司真正的主人周滨,时任中石油股份公司副总裁李华林也参加了会面。交易在2008年5月完成,距詹敏利的德淦成立不过半年。

  王乐天进入长印项目未几,就发现交易不对头,原为50平方公里的长印区块,王乐天能够开采的面积只有13平方公里,其余已被延庆油田当地的分公司抢占。此时,3.5亿首付款已经交付,王乐天要求退款取消交易,被周滨和米晓东拒绝。经过反复谈判,周、米将手中另一家公司秋海汲清的长海项目作为添头,补给王乐天,同时补给他的还有王盘山的一个小油田——那是周滨之前拿到的项目。秋海汲清持有位于宁夏自治区盐池县的长海项目合作开发权,油田总面积达50平方公里,但品次较长印项目差。2009年5月和2010年4月,王乐天分两次从米晓东等人手中买下了秋海汲清,剩余近两亿元尾款,王乐天分四次支付完毕。

  王乐天介绍说,与长印项目相比,长海项目投资收益很差,由于油层过深,分布不匀,他较预期追加了20亿元投资,回收期也大大延长,预计12年才能收回全部投资。

  一位熟悉石油圈的人士向财新记者指出,中石油高层被查的一个重要线索就是长庆油田的对外合作开发问题,“蒋洁敏2006年11月当集团总经理后,将长庆油田的两个‘相差很大’的区块‘换包’,把一个准备勘探的项目换成一个已经产油的项目,批给相关人对外合作。当时相关副总也签字了,但写的是按照蒋总的批示办”。

  “倒卖油田这种事,都是拼背景,但是谁有周滨硬呢?我们最后只能甘拜下风。”一位曾经与周滨竞争同一项目的人士向财新记者说到。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因