财新传媒
政经要闻正文

中央农村工作会议明确深化改革目标

2014年12月24日 08:44 来源于 财新网
明年中央“一号文件”主题与今年相同,旨在“进一步深化”农村改革加快推进农业现代化。三大主粮托市收购仍将继续,土改方案按计划应于年底出台,力度恐有降低

  【财新网】(记者 汪苏)12月23日,为期两天的中央农村工作会议闭幕。从会上讨论的2015年中央“一号文件”《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》来看,在今年基础上进一步深化十八届三中全会提出的各项改革和完成发展任务,是明年“三农”工作的重点。

  2013年11月十八届三中全会之后,2014年“一号文件”《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》对农村改革做了提纲挈领的部署,因距全会时间较短,如土地改革等一些重要领域改革未作细化。明年“一号文件”与今年主题完全相同,旨在“进一步深化”。

  会议强调,推进农业现代化,要坚持把保障国家粮食安全作为首要任务。这包括以下几项工作:一是大力发展农业产业化。促进一二三产业融合互动。二是积极发展多种形式适度规模经营。引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型农业经营主体,避免“非粮化”“非农化”。三是建设资源节约、环境友好农业。四是加大农业政策和资金投入力度。统筹整合涉农资金,创新农业投融资机制,健全金融支农制度。五是用好两个市场两种资源。

  此外,着力解决好现有“三个1亿人”问题、加快贫困地区脱贫致富步伐也再被部署。在中国经济进入“新常态”下,会议还把农村改革与发展放在培育新的经济增长点下思考。会议提出,挖掘农民这个最大群体的消费潜力,可以更好发挥消费的基础作用;农业农村基础设施和公共服务落后,有巨大新增投资需求,用好这个空间,可以更好发挥投资的关键作用;做大做强农业产业,可以形成很多新产业、新业态、新模式,培育新的经济增长点。

  而对于最受关注的农村改革,会议指出,要按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,努力完成明年农村改革发展各项任务。

  会议提及目前“三农”领域关注度很高的“国内主要农产品价格超过进口价格”问题,这与中国农业生产成本高以及中国在主要农产品上的托市收购制度有很大关系。2014年,中国已经对大豆、棉花两个品种的补贴方式做出改革,实行目标价格制度,政府不再直接收购,而是补贴目标价格与市场价格之间的差价。不过,据财新记者了解,棉花和大豆目标价格运行第一年,出现了不少有待进一步研究解决的问题。2015年,三大主粮仍然会继续实行托市收购。

  而在土地改革方面,12月2日,深改小组第七次会议已经审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(下称《意见》)。据悉,经过国土部内部协同、各部门会签之后,最终提交中央审议的《意见》,力度较早先流出的方案已经大为降低,表述也更为原则。深改小组提出修改意见,要细化某些表述。此后国土部又继续完善。按照任务安排,《意见》应于年底前出台。

  不过,在非常关键的“集体经营性建设用地”界定上,或仍最终定为存量符合规划的集体经营性建设用地。这将导致能入市的集体建设用地数量十分有限。不少专家认为,不符合改革和实践需求。

  据官方统计,2014年全国粮食实现“十一连增”,总产达到12142亿斤,农民收入也持续快速增长。中央农村工作会议认为,今年农村民生改善取得重大进展,农村改革加快推进,农村社会和谐稳定。这些都为做好全局工作提供了支撑、增添了底气。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息