财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

【群策】争议单独二胎遇冷 学者倡立即放开生育

2015年02月25日 08:18 来源于 财新网
多名人口学者认为,生育率低,生育意愿低迷,而24至28岁的育龄妇女数量即将锐减,使得中国面临人口危机,应尽快全面放开二胎乃至鼓励生育

  【财新网】(记者 周天)单独二胎政策已施行一年,截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育,远低于国家卫计委此前所做的“200万”的预估数量,多位人口学者据此认为,“单独二胎遇冷”,中国育龄夫妇的生育意愿已出现严重滑坡,生育危机正在到来,必须尽快全面放开二胎乃至实现生育自由。

  然而,2015年2月11日的《人民日报》报道,由中国人口学会举办的中国人口形势分析与展望学术研讨会日前在北京举行,这次研讨会通过官媒对外界宣称“单独二胎没有遇冷”。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 中央巡视组 3万吨垃圾抛长江 陈有西 奥凯航空 省委常委 收官 会议 内蒙古银行 李克 王文涛 平安大厦 张进 埃博拉 同洲电子