财新传媒
政经要闻正文

李铁:把外来人口当作城市垃圾是认识误区

2015年04月20日 08:08 来源于 财新网
如果城市没有给基层人群提供相适应的空间,解决“三个一亿人”问题,就是一句空话

  【财新网】(记者 杨哲宇)“大多数城市管理者有一个特别大的认识误区,他们一直认为,外来人口是城市的垃圾,要排除出去。其实,他们忘记了,这是城市中最有活力最富有创新精神的新鲜血液。”

  4月18日,在2015中国城镇化高层国际论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁作如上表示。

  国家新型城镇化发展规划已经明确提出解决“三个一亿人”的问题,即到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化)。李铁说,“三个一亿人”相当于美国人口的总和。如此庞大的人口进入城镇或者在城镇改善生活条件,是一个世界上史无前例的工程,提出“三个一亿人”是一个非常有魄力和大胆的设想。不过,“如果城市没有给基层人群提供相适应的空间,解决‘三个一亿人’问题,就是一句空话。”

  他指出,城市的人口结构不可能都是精英,精英是需要服务的。一位企业家,得有司机、有阿姨,有服务人员。这些人有着他们的消费空间,每个人也有自己低成本的生活方式。这就会带来城市人口的多元化,而不像有些城市管理者想像的那种单一精英化。“如果都是精英,我们都要饿死。恰恰是这些不是精英的人构成了生活的主体,他们需要相适应的生活空间。”

  在李铁看来,世界上发展快的城市都是移民城市。移民城市经过几十年的活力塑造,具有非常强的竞争力。上海的老闸北、老普陀过去就是苏北人聚集的地方,曾经脏乱差,但是,现在已经成为整个上海市民主体的一部分。

  他批评城市管理者主观地搞城市设计,糟蹋费用。要解决“三个一亿人”问题,就业、成本、产权、发展模式、城市形态等问题都连在一起,需要顶层设计,可在设计过程中往往带着浓重的主观色彩。“修了这么多闲置的路、闲置的广场、闲置的空间、闲置的政绩工程,你不觉得这些钱投入到公共服务里面绰绰有余吗?”■

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆