财新传媒
政经要闻正文

内蒙古政协原副主席赵黎平被开除党籍 涉杀人受贿多重罪

2015年07月31日 12:01 来源于 财新网
经查,赵黎平严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;非法持有枪支、弹药;严重违反社会主义道德,与他人通奸。此外,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪
内蒙古政协原副主席赵黎平。 图自内蒙古公安网

  【财新网】(记者 郭清媛)7月31日,中央纪委监察部网站发布消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对内蒙古自治区政协原副主席赵黎平严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予赵黎平开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  通报称,经查,赵黎平严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;非法持有枪支、弹药;严重违反社会主义道德,与他人通奸。其中,受贿和非法持有枪支、弹药问题涉嫌犯罪。此外,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪。

  中央纪委监察部指出,赵黎平身为长期从事公安工作的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,知纪违纪,执法犯法,性质恶劣、情节严重,社会影响极坏。

  内蒙古自治区政协原副主席赵黎平涉嫌当街追杀27岁女子案发后,内蒙古赤峰市宣传部门及警方曾于7月3日对财新记者表示,有关赵黎平的案件,目前仍在调查中,任何信息均不可透露。

  此前的7月1日,内蒙古呼和浩特市中级人民法院在审理一起与赵黎平有关的案件时透露,除涉嫌故意杀人,中央纪委还认定赵黎平涉嫌严重违法违纪的职务犯罪,并已移交内蒙古自治区检察院(见财新网报道“内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控”)。官员较为常见的职务犯罪包括受贿、滥用职权和贪污。

  今年3月20日晚,现年64岁、曾担任内蒙古自治区公安厅厅长长达七年的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,在赤峰市驾车当街追杀27岁的赤峰女青年李某,一直追到李某所住小区楼下,赵黎平开枪将李某打死,然后将尸体装入自己奥迪车的后备箱,逃离赤峰,半路上焚尸并抛尸荒野。赵黎平当晚即被警方设卡拦截拘捕,消息披露后引起广泛关注。多家媒体从警方获得的信息称,赵黎平与李某关系密切。

  事隔三月后,多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是今年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张。具体内容为“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者表示,那天前后,李某曾去过呼和浩特。

  死者家属对财新记者称,该借条确实存在,系赤峰警方从死者李某的个人物品中搜查而得。死者家属回忆,4月份某一天,赤峰警方通知家属去签字确认一些信息,这些信息中,就包括这张借条。家属称,在刚搜出借条时候,曾听见有人说字体太差,不像赵黎平所写,但随后证实,确实是赵黎平向死者李某开具的借条。

  死者家属表示,他们并不清楚赵黎平为何向李某开具借条,也不知道赵黎平是否已经“还清”,以及这张借条与一个月后的命案的关系。对于坊间有关赵黎平将一些重要物品存放到李某处,李某提出拿钱交换并再三追索、导致赵黎平怀恨杀人的说法,死者家属表示从未听说过且无法接受。死者姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。

  死者家属称,李某生前一直很勤奋,初中毕业后,去呼市工作过一段时间,在2008年股市红火时候炒过股票,卖过酒、家具,也经人介绍做过图书生意,生前最后的事业是服装生意。

  有接近内蒙警方的消息人士称,李某曾在自治区公安厅旁边的金仕顿酒店当过服务员,死者家属则表示并未听说。

  针对赵黎平目前正在接受的涉嫌职务犯罪方面的调查,财新记者得知,内蒙古自治区公安厅指挥中心副主任王善智,因事涉赵黎平职务犯罪,已于6月初遭到调查。6月11日,内蒙古自治区公安厅内部决定,因王善智涉嫌违纪问题被立案调查,依照《行政机关公务员处分条例》第三十八条,王善智的职务已被暂停。

  熟悉内蒙古公安系统的人称,王善智起步于呼伦贝尔盟, 2006年前后借调到自治区公安厅指挥中心期间,结识时任公安厅厅长赵黎平。因王善智擅长文艺,会唱京剧,受到赵黎平赏识提拔,先担任内蒙古自治区公安厅指挥中心办公室主任,后提升为指挥中心副主任。知情人士称,王善智被查,是因为牵涉与赵黎平有关的金钱交易,数额达千万元以上。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方