财新传媒
政经 > 无恙 > 要闻 > 正文

儿科医生为何红包最少 怎样留住医生

2015年07月31日 17:09 来源于 财新网
降低职业门槛的做法舍本逐末,但通过单独提高医疗服务价格来提高儿科医生的待遇也行不通,根本性出路是改变现行医疗卫生行业人事管制制度

  朱凤梅| 文

  作者为中国社会科学院公共政策研究中心研究助理

  7月27日,国家卫生计生委医师资格考试委员会办公室发布的关于医师资格考试短线医学专业加试专业内容有关事项的通知,提出为缓解院前急救和儿科岗位专业人员匮乏的现状,2015年起对这两个岗位的专业人员开展相关专业内容的加分考试。一时被质疑为对院前急救和儿科专业人员变相降分录取。这一政策的实施是否能够缓解当前儿科医生的短缺和提高未来儿科医生的供给,我们不得而知,其短缺背后的逻辑才更加值得深思。什么才是导致儿科医生短缺的根本性原因?是否存在缓解儿科医生短缺的长久之策?

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中科招商 何立峰 去产能 王珉 长江流域 齐泽克 两弹一星 会议 资本充足率 雷洋案尸检 中国企业500强 黄坤明 一期一会 屠呦呦 政法委书记