财新传媒
政经要闻正文

瑞海获危化品作业证仅8周,发生8.12爆炸事故

2015年08月19日 17:27 来源于 财新网
官方称于学伟曾任中化天津公司副总经理,2012年辞职后与董社轩成立瑞海国际;董社轩是原天津港公安局局长董培军之子,董培军于2014年病逝
8月19日,天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英出席发布会。 陈亮/财新特约记者

  【财新网】(记者 王和岩 实习记者 张雪丰)8月19日16时,天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第十场新闻发布会召开。天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英在会上介绍了涉事公司的基本情况。

  他介绍到,从工商局掌握的资料,瑞海公司于2012年11月28日在东疆保税港区注册成立,公司的性质为私营股份制,成立时经营的范围是:在港区内从事装卸、仓储业务经营,装卸搬运、分拨、包装、简单加工、集装箱储存、中转、拆箱、货物及技术的进出口等等。这里面可以看出来,在这个经营范围内很明确地标识了“危化品除外”。

  “也就是说,在2012年11月28日,成立公司的时候,它的经营范围内没有危化品的经营资质。”

  据宗国英介绍,此后这家公司经历了四次变更。第一次变更发生在2013年1月24日,变更的经营范围为在港区内从事仓储业务的经营,仍然是危化品除外。第二次变更时间是2014年5月8日,变更经营范围在港区内从事仓储业务的运营,有效期延至2014年10月16日,其他未变化,也就是仍然是没有危化品的仓储。第三次变更发生在2015年1月29日,法定代表人由李亮变更为只峰。第四次是2015年6月29日,经营的范围在港区内从事仓储业务的经营,变更为在港区内从事装卸、仓储业务的运营。

  “最后这一次又获得了港口的经营许可证和港口危险货物作业的证。得证的时间是2015年6月23日,由天津市交通港口委颁发。”

  财新曾报道(参见《详解“8.12”天津爆炸案涉事企业“瑞海国际”》),根据工商登记信息,瑞海公司成立初期的许可经营项目为“在港区内从事仓储业务经营”,明确表明“危化品除外”。2014年5月8日,许可经营项目中曾将危化品纳入,但有效期至2014年10月16日,仅五个月零一周。

  宗国英表示,根据目前掌握的情况,公司的董事长叫于学伟,男,42岁,注册比例占55%。公司的另一名董事叫董社轩,男,33岁,注册比例占45%。公司的法人代表是只峰,任总经理,男,现年43岁,因事故发生时他在现场,目前正在住院治疗。

  宗国英介绍,于学伟曾任中化天津公司的副总经理,2012年辞职后,与董社轩成立了这家民营企业,董社轩是原天津港公安局局长董培军的儿子,董培军于2014年病逝。■

  附:第十场新闻发布会实录

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋 常州毒地 韩春雨 何林夏 宜春 雷洋案最新进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 福建山体滑坡