财新传媒
政经要闻正文

辞官市长梅永红 将掌华大基因国家基因库

2015年09月09日 10:17 来源于 财新网
9月9日,华大基因宣布,原山东济宁市长梅永红出任华大基因深圳国家基因库负责人
2013年3月7日,时任济宁市市长梅永红。 CFP

  【财新网】(记者 李妍)近日,原山东省济宁市长梅永红辞官的消息备受舆论关注。9月9日,华大基因宣布,原山东济宁市委副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

  深圳国家基因库是国家“十二五”重点基础能力建设项目,由国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委以及广东省、深圳市共同支持建设,由华大基因承建、管理和运行。

  华大基因成立于1999年,是一家专门从事生命科学的科技机构,涉及人类、医学、农业、畜牧、濒危动物保护等分子遗传层面的科技研究,同时为大众提供前沿生物科技在医疗、农业、环境等领域的应用服务。

  华大基因方面对财新记者表示,深圳国家基因库,是国家生命科学研究和生物产业的基础性和支撑性服务平台,负责长期储存和管理中国生物物种与人类医学与疾病的重要遗传资源;并通过基因测序分析等手段,解读其基本规律,服务于农业育种、临床医学的研究与实践。正在组建中的大规模基因测序平台,大数据计算分析和存储平台,具有世界一流的技术装备和超大规模产出能力。

  华大基因董事长汪建表示,梅永红曾有在农业部与科技部二十多年的工作经历,在出任济宁市长前,曾任科技部政策法规与体制改革司司长多年。由他出任国家基因库的负责人,可推进国家科技平台与社会经济发展的紧密结合。这一领域与发展方向,既是国家战略发展的重点,也符合梅永红个人的兴趣与志向,足以让他施展长期积累的科技管理经验、战略运筹和综合能力。

  现年50岁的原济宁市市长梅永红是湖北黄梅人,1987毕业于华中农业大学。在2010年10月由中组部选调到济宁任职前,他曾担任科技部政策法规与体制改革司司长。在辞官之前,他曾在农业部农业机械化技术开发推广总站服务八年,又在国家科委和科技部工作了15年,历任科技部办公厅副主任兼调研室主任、政策法规与体制改革司的副司长、司长等职。■

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
徐豪元 南京军区司令员 刘志庚 乙晓光 东部战区张践 五大战区 马必强 东部战区空军司令员 中央军委 刑九司法解释受贿数额 利比亚卡扎菲女的豪宅 男孩住幼儿园3年 流浪儿童悲惨生活图片 十八届五中全会 中部战区