财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陕西律协新规限制律师言行被指违法

2015年09月17日 11:19 来源于 财新网
律师称相关规定限制公民言论自由,律协应发挥服务和保障作用,不应一味限制律师

  【财新网】(记者 单玉晓)9月15日,陕西省律师协会发布了一则名为《关于律师参与办理重大、敏感及群体性案件的指导意见》(下称“《意见》”)的通知,对重大、敏感及群体性案件中的律师言论和行为作出规定和限制。消息一经公布并,即有律师对规定合法性提出质疑。

  何为重大、敏感及群体性案件?根据《意见》,这类案件指涉及国家政治、经济安全,或者容易引发社会关注、影响社会稳定的案件。包括危害国家安全的案件;涉及恐怖活动、黑社会性质、邪教性质、非法集资、拆迁安置、特别重大贿赂等案件;重大涉外案件;可能引发群体性上访的案件;当事人一方或双方人数众多的群体性、集团性诉讼案件或非诉讼事件;涉及社会敏感问题,可能造成重大社会影响或严重扰乱社会秩序的案件等。 

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖