财新传媒
政经要闻正文

原粤政协主席朱明国涉嫌干预曹鉴燎案

2015年09月21日 18:47 来源于 财新网
广东商人朱海军卷入广州市原副市长曹鉴燎案。他咬定相关款项是“借款”,且是曹鉴燎主动“索贿”,朱明国同时帮其从中斡旋。朱海军由此脱身
2011年4月28日,广东省广州市,广东省委副书记朱明国。沈敦文/CFP

  【财新网】(记者 王婧)距离原广东省政协主席朱明国落马,已经半年有余。一名涉嫌行贿朱明国的广东商人浮出水面。

  9月20日,在第十一届广东省政协常委第十二次会议上,广东省委组织部有关负责人通报称:广东海景投资集团有限公司负责人朱海军因涉嫌行贿罪,已被立案侦查,并被采取刑事强制措施。按照有关规定应免去其省政协常委职务、撤销其参加政协广东省委员会资格,并提请十一届省政协四次会议备案确认。

  朱海军任广东省政协常委已有十余年。财新记者多方核实后确认:朱海军本次行贿的对象正是朱明国。朱明国于2014年11月28日落马。(详见《朱明国曾消失近3个月 落马早有传言》)

  知情人称:朱明国向有关部门交代了一笔数百万美金受贿款项的来源。朱海军随即被带走调查。

  财新记者得知:这笔钱是朱海军送给朱明国的“感谢费”。

  2013年底,朱海军卷入原广州市副市长曹鉴燎的腐败案。曹鉴燎因与诸多房地产商存在不正当利益往来,于2013年12月被广东省纪委调查。(详见《广州城中村窝案牵出副市长曹鉴燎》 《广州两大地产老板涉曹鉴燎案滞留境外》 《合景泰富卷入曹鉴燎案》)

  在广东省纪委拍摄的关于曹鉴燎案的反腐教育片中,曹鉴燎叙述了他与朱海军之间的利益往来:2008年,由曹鉴燎出面协调,朱海军顺利拿下广州市天河区岑村的150亩三旧改造项目。2010年,曹鉴燎和朱海军见面时,朱海军还对此表示感谢。当时曹鉴燎看中了澳大利亚一块大约2000平方公里的土地,希望买下来作为其一家未来的生活来源。此后曹鉴燎让其妻弟曹博斌与朱海军联系,朱海军随即将1000万打入了曹博斌妻子黄素珍的香港账户上。

  这笔交易披上了“借款”的外衣。知情人士透露称:在配合广东省纪委调查曹鉴燎案件期间,一方面,朱海军一口咬定这笔钱是“借款”,是曹鉴燎主动“索贿”,自己并不情愿,他还向有关部门出示了借条;另一方面,时任广东省政协主席的朱明国帮其从中斡旋。最终,在协助调查约一两个月后,朱海军得以从曹鉴燎案中顺利脱身。

  朱明国能够帮助朱海军脱身,与其曾经位高权重密不可分。

  2006年,朱明国从重庆来到广东,出任广东省委常委、省纪委书记。之后朱明国又先后担任了广东省省委副书记、省社工委主任、政法委书记、省政协主席等要职。

  此后,考虑到保证政协参政议政的独立性,中央在全国范围内对政协主席做出“退常”的人事调整。2013年11月,朱明国卸下广东省委副书记、常委职务,由此告别权力最巅峰。

  但朱明国的影响力并没有立即消失。事成之后,朱海军随即给了朱明国数百万美金以示酬谢。

  2015年2月,中央纪委通报朱明国案情时提到,他“在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重”。

  通报称,“朱明国利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;严重违反计划生育政策。其中,受贿问题涉嫌犯罪。”

  知情人士还透露:朱明国与多名商人之间存在类似的权钱交易,某些商人此前已有行贿前科。

  公开资料显示,朱海军还曾行贿过原广东省政协主席陈绍基。陈绍基因犯受贿罪,于2010年2月被判处死缓。其判决书中提到:2007年5月至2009年,陈绍基利用职务便利,接受朱海军的请托,为其公司开发广东省增城市白水寨文化产业项目、为朱海军的侄子朱向华职务晋升以及朱海军之子朱洪涛涉嫌故意伤害案向政法部门提出申诉等事项提供了帮助。

  判决书还提到:2006年1月至2009年1月,陈绍基收受朱海军给予的美元共计50万元,折合人民币约368万元。

  当时朱海军并未被追究刑事责任,政协常委身份也保留下来。

  朱海军祖籍广东省揭阳市惠来县,目前已加入香港籍。他于1992年在广州创办海景投资集团有限公司。在房地产企业中,海景集团的规模并不算大。其官方网站宣称,到目前为止,海景集团共向国家缴纳税费约10亿元。该公司董事长一栏现为空白。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因