财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

中国女童受教意愿比男童高 失学却更早

2015年10月15日 11:11 来源于 财新网
调研显示,相比男童,中国女童的学习热情更高,但辍学更早,难以享有和男童平等的受教育机会。在受调查者中,失学女童有38.89%是家庭贫困所致;而男童失学的首要原因则是“自己不爱读书,主动退学”

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚 记者 盛梦露)日前,首份关注中国女童权利状况的报告在北京发布。该报告显示,中国女童比男童表现出更高的学业期待和学习热情,却难以享有和男童平等的受教育机会;女童辍学更早,且更易受家庭贫困、早婚等客观因素的影响。弱势女童,尤其是留守、残疾和贫困的处境下的女童,更易受性别不平等的影响。

  这份题为《中国女童教育与发展需求研究报告2015》(下称《报告》)的研究,是由中国儿童少年基金会、北京师范大学公益研究院与全国妇联妇女研究所合作完成。调研在山西、河南、新疆、四川、云南等五个省份发放并回收1400份问卷,还深度访谈了60名女童,并结合第三期妇女社会地位调查儿童数据而成。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 王文涛 数字货币 中央巡视组 周浩 prl 宏观调控 深化改革 预警级别颜色 杨鲁豫 上海人口 作家陈映真去世 sdr 华兴资本 引力波