财新传媒

被自闭症的猴子

2016年01月26日 07:49 来源于 财新网
在完全没有明确发病机制的情况下,急于研发一种不知道是不是真的有自闭症的猴子,是不是真有这个必要?

  文|于达维

  1月25日上午,在中科院神经所新生命科学实验楼里,召开了一场特殊的新闻发布会。这次发布会不是为了发布一种科学发现,而是发布一种人工改造过的转基因猴子。

  这种猴子,体内存在一种和人类自闭症样行为相关的基因过量表达,并且能够把这种基因改变遗传给它的下一代。这种转基因猴子和它们的后代出现类似人类自闭症的行为变化,包括社会交往行为的改变。

  在研究人员看来,这项研究发现显示了利用遗传工程改造非人类灵长类从而研究神经发育障碍的可行性。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 僭越 政法委书记 有其屋 版税率 省委常委 楼继伟 全国人大常委会 张进 昆明火车站暴恐案 香港经济 埃博拉 平安大厦 郭广昌 京张高铁