财新传媒
政经要闻正文

台南市长:地震救援没有时限 找到所有人才停止

2016年02月12日 09:53 来源于 财新网
从地震发生超过72小时后,几天来没有再救出新的生还者,罹难者数字不断攀高。目前全台已有78人罹难,仍有46人被埋。台南市长赖清德承诺,救援没有任何时间限制,要等找到所有待援者才会停止

  【财新网】(特派记者徐和谦发自台湾)2月6日凌晨近4时发生的南台湾6.7级大地震,已进入震后第七天。在震灾主要的受害区域─台南市永康区倒塌的维冠金龙大楼下,尚有46人失踪待援。在这栋楼高16层、屋龄20年、酿灾之际实际有超过500人居住的大楼倒塌后,已造成76人死亡;若加上其他屋舍倒塌和物品掉落造成的灾情,这场发生在除夕夜之前的地震,目前在全台已有78人罹难。而在超过500名伤者中,大多数都已出院返家疗养。

  过去三天以来,在地震发生超过72小时的黄金救援时间后,现场就没有再传出救出生还者的捷报。

  2月11日傍晚,台南地区降下灾后首场大雨,不但使整体气氛更显哀戚,也使坍塌废墟的土石结构松动,一度影响大型机械的运作。据台湾媒体报道,在救灾现场,有士兵们忙着拉起蓝白条纹的大型防水帆布覆盖事故现场,并直称“瓦砾下的他们不能淋雨”。

  台南市长赖清德在2月12日清晨向媒体通报救灾进度和部署时坦言,救灾已经进入最困难阶段,但救援行动没有任何时间的限制。即便待援者的生还机会越来越小,但政府希望救援出来的,是完整的遗体,可以交给家属。 “要等持续救援,找到还没找到的民众,我们才会停止救援行动”。

  赖清德说,现在针对地表以上倒塌结构中的救援工作已大致完成。而最困难的部分,则是有部分倒塌楼层,陷入大楼原有的地下室结构中,有的深达两三公尺仍无法触及,这是目前搜救工作最大的瓶颈。目前,灾害现场仍有约一至两千名人人力,在轮班投入搜救工作。

  在大楼倒塌的现场,除了抬出罹难者遗体外,台南市政府和军方人员也陆续把能带得出来的住户物品,包括相本、字条、日记、首饰等上百户人家的生活记忆集中管理,分类拍照建档,等待家属或物主日后领回。由于灾变之际邻近春节,不少家庭都已准备好了红包或馈赠亲友的礼物,更使现场搜寻人员不胜唏嘘。

  按照台湾习俗,2月12日是地震罹难者们的“头七”。台湾地区领导人马英九,和已经当选为下任地区领导人的民进党主席蔡英文,都将到“头七”追思法会的罹难者灵前哀悼致祭。

  台湾当局“行政院长”张善政也宣布,在2月15日、台湾春节后的第一个上班日,全岛将降半旗一日,表示对震灾罹难者的哀悼。

  当初兴建开发这栋大楼的建商负责人林明辉及两位建筑师,在2月9日晚间也因涉嫌业务过失致死罪并有串供之嫌,遭到台南市地方法院检察署拘提到案,并经法院裁定准予羁押。

  在查案过程中,台南检方一名具有土木工程专业的检察事务官发现,经比对该栋大楼的灾后现场,和建筑设计图、施工设计图和结构计算书发现,整栋大楼的钢筋实际箍筋数量,比设计图应有的数量少了50%,涉嫌偷工减料。

  此外,台南市政府也已代表维冠大楼受灾户,向台南地方法院声请对大楼建商林明辉等人的财产进行假扣押,启动民事保全程序,防止其转移藏匿财产。

  台南市政府法务部门称,目前已初步掌握林明辉等人的名下财产,并称其在全台各地仍拥有至少30笔土地。

  而台南律师公会、法律扶助基金会等机构,也已启动对受灾民众的联合法律服务窗口。

  此外,一名郑姓受灾户也在2月10日于网络上发出一组图片,指控该大楼一楼的业主房东,为了让店面的出租条件更好,在七年前就将大楼内部的A、B、C三栋之间,从1楼到3楼的间隔墙体和栋柱打穿连通,质疑此举严重影响房屋的结构安全。据台湾媒体报道,有建筑学者指出,维冠大楼高层的密集公寓住宅墙面多,而底部一到三楼用来分摊重力的剪力墙又被打通,造成“头重脚轻”的情况,恐使大楼的耐震程度下降。

  海内外驰援纷至盼抚慰生者

  根据台湾官方宣布,对于此次震灾中的受害者,政府当局将对每位死难者家属发放新台币100万元(约人民币20万元)的慰问金,对重伤者的慰问金则是50万元(约人民币10万元),对轻伤者则发放20万元(约人民币4万元)。此外,对于在地震中失去家园的受灾户,台湾政府部门也准备发放每户每月6000元至10000元不等(约人民币1200元至2000元)的租屋补贴,至少发放约两年。

  有受灾户告诉财新记者,由于该大楼本位于台南市永康地区的较佳地段,而且各户产权明晰,若转至他处另建,恐徒生波折,因此希望政府能够协助受灾户在原址重建,以都市更新途径盖起新楼。

  “我不想要去别的地方,这里就是我们的家园”,这位在震灾中只受到轻伤的蔡姓女士说,“有人讲说,这里有很多亡者,会不会不敢住?但是他们都是我们的邻居、都是我们的亲人,没有什么好怕的,只会保佑我们”。至于对于未来的施工质量是否有信心?蔡姓女士反问,“现在全台湾都在盯着这里,还有人敢‘黑心’吗?”

  但也有一些家属和受灾住户觉得,此处已是伤心地,或者对发生在这里的惨剧仍心有余悸。因此,他们告诉财新记者,若多数住户和政府部门倾向在原地重建家园,待完工后,他们也会将分配回的房产转卖出去,自行迁往他处。

  由于此次震灾发生在春节前夕,灾情和伤亡情况传出后,岛内民心震动,震后三日内,岛内各界的捐款累积就已超过新台币11亿元(约人民币2.2亿元)。

  而在大陆上,中国大陆红十字会则向台湾地区红十字会捐款人民币200万元用于救灾;大陆最主要的台商组织─全国台湾同胞投资企业联谊会也宣布,将捐款人民币200万元,驰援家乡震灾。国务院台湾事务办公室主任张志军也表示,国台办、海协会在获悉地震消息后,立即启动应急机制,向台湾陆委会、海基会了解灾情,表达慰问,并表示大陆方面愿意提供一切必要的协助。

  而在2008年汶川大地震中受创最重、获得不少台湾善款援助的四川省北川县、芦山县,也各捐赠人民币100万元给台湾受灾地区。此外,包括联想、厦门航空等大陆企业,还有上海、昆山、珠海等台商密集地区的台协组织,也正在积极展开捐助活动。

  在倒塌的台南维冠大楼中,也有从大陆嫁至台湾的大陆配偶受灾。其中,一名日前被救出的14岁少女周丽,其母周海英就是来自大陆的台湾人配偶,但目前仍下落不明。目前,周海英的双亲已循紧急管道抵达台湾。

  此外,还有一名陈姓大陆配偶也在地震中受伤。事发后,台湾陆委会及海基会官员已赴医院对其表示慰问,并期待他们一家静心安养,早日痊愈。

  对于大陆方面的善举,台湾陆委会表示,由衷感谢大陆发挥人溺己溺的精神,在慷慨捐助之外也对台湾灾民展现关怀及爱心。

  除了 物资和善款驰援外,来自浙江省的民间救难组织“公羊队”,在事发后也立即派遣两名成员组成先遣队来台救灾,并加入台湾新北市的救难队伍共赴倒塌的维冠大楼现场搜救。这两名成员恰好是一组两岸跨境婚姻的组合,丈夫来自台湾,妻子则来自杭州,因此赴台手续较为简便。

  据财新记者了解,此次灾情发生后,原本其他有意赴台的大陆民间救援队伍,则多受制于以救援名义入台尚需通报两岸相关主管部门审批、申请入台手续繁冗等因素;再加上考量到此次台湾地震的受灾范围小、岛内自身的救援能量集中等条件,最后多取消了动员赴台的计划。

  不过,在一些关注台湾灾情的搜救专业人士微信群里,在整个年节期间,来自两岸的搜救人员仍不断讨论台湾灾情的进展、交换现场的实况纪录,并分享此次震灾搜救工作中的经验教训。

  而在国际间,与台湾在地震防灾经验上交流颇为密切的日本,在震灾发生隔日,也派出约10人的搜救观察团赴台。此外,日本内阁官房长官菅义伟也宣布,日方将通过日本红十字会捐款100万美元给台湾。入口网站“日本雅虎”也在网上设立小额募款,到2月10日上午已有超过8万日本网友捐款,累积善款已超过1亿日圆(约人民币570万元)。在韩国,也有3名拥有丰富救灾经验的特搜人员,在震灾后自费组团来台投入搜救。

  美国国务院发言人科比(John Kirby)则在9日表示,美方向所有台湾受震灾影响的死伤人员,表达最深切的慰问,并宣布美国将捐出50万美元给台湾地区红十字会。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    21:04
【又一房地产公司悄然成为中信银行前十大股东】中信银行公告表示,截至2016年6月30日,北京银叶金宏投资合伙企业(有限合伙)挤入前十大股东之列。该有限合伙公司的合伙人分别是北京八大处房地产开发集团有限公司和北京华软金宏资产管理有限公司。(记者 韩祎)
2016年08月25日    20:48
中信银行6月末资本充足率11.26%,核心一级资本充足率8.89%
2016年08月25日    20:47
【唐德影视营收负增长 范冰冰是第十大股东】唐德影视(300426.SZ)公告称,公司上半年营业总收入为2.66亿元,同比下降0.96%。其中,范冰冰以1.61%比例的持股位列公司第十大股东,所持为限售股份,解除限售日期为2018年2月17日。
2016年08月25日    20:47
中信银行董事会于8月25日审议通过《关于申请中信银行与中国烟草2016-2017 年度关联交易上限的议案》,同意给予中国烟草授信类关联交易额度上限,2016 年和 2017 年均为人民币 158 亿元。
2016年08月25日    20:37
美国8月20日当周首次申请失业救济人数26.1万,较上周的26.2万小幅下降。8月13日当周续请失业救济人数214.5万,前值217.5万。
2016年08月25日    20:34
【暴风集团拟在创业板定增募资20亿元】暴风集团(300431.SZ)公告了在创业板非公开发行股票的预案。指出本次非公开发行的发行数量不超过5000万股,拟募集资金总额不超过20亿元。本次非公开发行的募集资金拟投向互联网娱乐综合平台项目、DT平台基础设施项目及补充流动资金。
2016年08月25日    20:34
【中国人寿上半年利润同比下跌67%】中国人寿发布中期业绩报,上半年净利润重挫67&至104亿元。受经济增长放缓影响,上证综指上半年大跌17%,削弱中资保险公司所投股票的价值,造成保险行业整体利润水平下降。
2016年08月25日    20:24
【中国中铁将在贵阳至少投资800亿 模式不限于PPP】中国中铁公告称,公司于8月25日与贵阳市人民政府签署了《战略合作框架协议》。在“十三五”期间,公司计划投资不少于800亿元人民币,用于滚动开展包括轨道交通、公路、市政道路、水利、环保水务、土地整理、保障房、地下管廊及海绵城市等在内的重点工程项目的投资、建设合作。 具体合作模式包括但不限于PPP、EPC等方式;具体合作项目将采用一事一议的方式磋商解决,成熟一个推动一个。
2016年08月25日    20:21
中信银行计划公开发行不超过400亿元A股可转债
2016年08月25日    20:13
【建行上半年关注类贷款超3400亿 不良持续双升】建设银行半年报显示,截至6月末,该行“不良”持续双升。不良贷款余额近1800亿,不良率1.63%,关注类贷款余额3408亿,拨备覆盖率151.63%。此外,上半年核销134亿。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 浙大褚健最新消息 江门市委书记 2016年6月17日,周滨 广西近百村民被抓 聂树斌 湛江市长 聂树斌案最新情况 零点公司 64% 狗肉 韩春雨 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑