财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【记者手记】台南:一个地震幸存者的新春

2016年02月08日 13:37 来源于 财新网
截至发稿时,台南地震已经造成38人身亡。陈丹所在的维冠大楼,在最初救援之后,对压在大楼底部灾民的搜救难度不断加大,生还率也更低了。114人尚在等待中,其中多少能够生还,人们不敢乐观

  【财新网】(特派记者 徐和谦 发自台湾台南)对于陈家人来说,这大概是毕生难忘的一个农历年。

  在台湾习俗里的“小年夜”、2月6日凌晨3点57分发生的南台湾大地震中,54岁的中年女子陈丹,就住在整场地震的受灾核心-维冠大厦里。

  “在摇晃几秒钟之后,我就想着怎么还没停,还没停”

  对像陈丹这样的台湾中年人来说,在睡梦中被地震摇醒,并不算什么特别罕见的经验。然而,就在她躺在床上,看着窗外朦朦亮的曦微晨光等待摇晃结束之际,她却忽然看到,整个天花板竟朝自己崩落下来。同时,自己的床板、地面也轰然下坠,在清醒中,陷入了完全的漆黑。

责任编辑:胡舒立 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    16:11
天齐锂业:预计公司今年电池回收科研项目进入中试阶段。
2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
2018年04月27日    15:06
华锋股份临近尾盘打开涨停,一度触及跌停,最终收跌3%,振幅近20%。
2018年04月27日    15:05
沪股通资金流入28.79亿元;深股通资金流出2.02亿元。
2018年04月27日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.23%】截至收盘,沪指报3082.23点,涨幅 0.23%;深成指报10324.47点,涨幅 0.31%;创业板指报1805.60点,涨幅 1.37%;中小板指报6998.77点,涨幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
国九条 宏观调控 李雅 南华早报 奥凯航空 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 辅仁药业 中国企业500强 票据法 杨鲁豫 存贷比 tpp 深化改革 美国总统大选