财新传媒

【反腐周记】“两会”闭幕“虎”影现 卢子跃王阳被带走

2016年03月21日 17:32 来源于 财新网
宁波市市长卢子跃和辽宁省人大常委会副主任王阳,在全国“两会”闭幕当天被通报落马;2016年已有八“虎”被查

  【财新网】(记者 林子桢)“两会”闭幕日,打虎声声急。3月16日上午,第十二届全国人大四次会议闭幕。中央纪委随后连打二“虎”,当天先后发布两则消息,分别宣布浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃,辽宁省人大常委会副主任王阳,涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  至此,2016年已有陈雪枫、龚清概、王保安、刘志庚、蔡希有、王珉、卢子跃和王阳八名副省部级以上官员落马。

  宁波属中国15个副省级城市之一,其党政主官位列副部级官员行列。宁波市长卢子跃此番出事,是自2015年2月被称为“独狼”的浙江省政协原副主席斯鑫良被查后,沉寂一年多的浙江官场第二名被查的副省部级干部。

  同卢子跃相似,王阳亦是所在省份自“十八大”以来第二名落马的省部级官员。辽宁省上一只“虎”要追溯至2014年7月,中央纪委宣布时任省政协原副主席陈铁新被查。此外,在今年全国人大会议召开前一天(3月4日)被掀翻马下的十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉,也曾担任辽宁省委书记。

  二人被查前最后一次见诸公开报道,都是在所属省份2016年省级“两会”上。卢子跃最后一次公开亮相,是在今年2月26日下午参加宁波市第十四届人民代表大会第六次会议闭幕会。半月多时间未曾露面的卢子跃,终于在上周坐实了落马的消息。王阳的最后行踪也是在今年1月30日上午辽宁省十二届人大六次会议闭幕,王阳作为闭幕大会的执行主席之一出席。

  现年54岁的卢子跃是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,于2013年1月升任浙江省副省长,成为副省级高官。四个月后,卢子跃从浙江副省长任上调至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长至今。

  59岁的王阳是陕西合阳人,仕途脚步集中于辽宁。王阳起步于“钢都”鞍山,早年长期在鞍山市委、市政府办公厅从事秘书工作,后历任市政府信息办公室主任、市冶金工业局党委副书记、市政府政研室主任、市政府办公厅副主任、旧堡区委书记、千山区委书记、市委秘书长、市委副书记等职。

  2004年8月,王阳离开鞍山,调至省会沈阳任省委副秘书长,后兼任省委政研室主任。三年半后,王阳调至“煤都”抚顺任代理市长,并于一年后转正,开始主政一方。2010年8月,他再次调回鞍山,担任市委副书记、代市长,五个月后转正。一年后王阳调任阜新市委书记。又过一年,王阳即出人意料的当选辽宁省人大常委会副主任,晋升副省级。

  王阳的仕途重地鞍山,近两年来官场地震不断:2015年8月,鞍山市委原书记、时任吉林省副省长的谷春立落马;9月,曾任鞍山市委常委、总工会主席的韩文彬涉嫌违纪被辽宁省纪委立案审查;12月,抚顺市检察院又对鞍山市委原常委、政法委书记梁冰涉嫌受贿犯罪批捕,而在此前的2014年8月,曾任鞍山市中级法院院长的宋景春就已落马;同在2015年12月,鞍钢集团工程技术发展有限公司董事长陈国峰也因涉嫌严重违纪被查。

  王阳所在的辽宁省,是中央巡视组首次发起的“回头看”四省(辽、皖、鲁、湘)之一。今年2月底开始的中央第九轮巡视,除对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部等部门展开专项巡视外,同时还对辽宁、安徽、山东、湖南四省进行为期两个月的“回头看”。

  中央巡视组对辽宁省的上一轮巡视是在2014年3月30日至5月25日,当时发现的问题主要有:领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出,利用婚丧嫁娶大操大办、违规公务用车、多占住房、公款高消费娱乐等问题仍多有反映,党政机关办协会、企业截留行政权力,“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“吃拿卡要”等问题仍较为普遍,“小金库”没有认真清理,形式主义依然存在,经济数据存在弄虚作假的现象;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备,干部档案记载不实问题严重。

  今年“两会”会期首尾均现反腐高潮。本月4日,十二届全国人大四次会议召开前一天,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,曾任吉林、辽宁两省省委书记的第十七、十八届中央委员王珉,被中央纪委带走,无缘本届“两会”。

  去年“两会”结束当天即被调查的是云南原省委副书记仇和、一汽集团原董事长徐建一。二位“两会”后留步、中央纪委“一日双杀”令人印象深刻。

  “两会”期间高官落马已不罕见。2015年“两会”期间及前后,曾有五名副省级干部落马。除仇和、徐建一,还有河北省委原常委、省委原秘书长景春华,新疆人大常委会原副主任栗智,和中石油集团原总经理廖永远被查。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广