财新传媒
政经要闻正文

农业部:发展转基因是党中央国务院重大决策

2016年04月13日 13:07 来源于 财新网
农业部召开新闻发布会表示,中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。今年中央1号文件强调,要“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”

  【财新网】(记者 汪苏)近年来,转基因争议持续发酵,中国转基因产品的产业化进程受阻。

  4月13日上午,农业部召开发布会表态指出,中国对转基因的政策没有调整。官方认为,转基因是一项高技术、新产业,具有广阔的发展前景,中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。

  农业部科技教育司司长廖西元在发布会上表示,发展转基因是党中央、国务院做出的重大战略决策。中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。今年中央1号文件强调,要“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”。

  他还表示,从科学研究上讲,众多国际专业机构对转基因产品的安全性已有权威结论,通过批准上市的转基因产品都是安全的。

  据廖西元介绍,从生产和消费实践看,20年转基因作物商业化累计种植近300亿亩,至今未发现被证实的转基因食品安全事件,“因此,经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品是安全的”。

  廖西元还表示,在“十三五”期间,中国将进一步在转基因方面聚焦三个战略重点:

  第一,是以核心技术为主,抢占科技制高点战略,瞄准国际前沿和重大需求,克隆具有自主知识产权和“育种价值”的新基因;

  第二,是以经济作物和原料作物为主的产业化战略,加强棉花、玉米品种研发力度,推进新型转基因抗虫棉、抗虫玉米等重大产品的产业化进程;

  第三,是以口粮作物为主的技术储备战略,要保持抗虫水稻、抗旱小麦等粮食作物转基因品种的研发力度,保持转基因水稻新品种研发的国际领先地位。

  一同参加该发布会的中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明,也针对时下一些流行的转基因流言进行了澄清。

  吴孔明说,凡是说“转基因玉米和大豆会导致癌症;转基因玉米导致广西大学生精子活力的下降;欧美人不吃转基因食品;转基因马铃薯致实验大鼠中毒,转基因玉米导致老鼠减少、母猪流产;转基因正成为超过原子弹的杀伤武器”等等,这些其实都是谣言,毫无事实依据,已经被科学界一一否定。

  吴孔明称,中国已经建立了全球最严格的转基因安全性评价体系,“既对产品又对技术过程进行评估”,经过审批的产品安全性是有保障的。

  廖西元表示,目前,中国批准在国内种植的转基因作物,只有棉花和番木瓜。2015年转基因棉花推广种植5000万亩,番木瓜种植15万亩。

  针对公众关心市面上有哪些产品是转基因产品的问题,吴孔明解释,中国市面上的转基因产品可以分为两种:一类,是中国自己种植和生产的,到目前为止只有棉花和番木瓜;另一类,是从国外进口作为加工原料的产品,包括转基因大豆、转基因玉米、转基因油菜、转基因棉花、转基因甜菜,以及这几种作物在国外的直接加工产品。

  至于网上留言传播的物种,像小麦、水稻、水果、蔬菜和番茄、大蒜、洋葱、紫薯、土豆、彩椒、胡萝卜等,其实在国内都不是转基因品种。

  对非法种植和实验将严厉打击

  近来,在攸关转基因的种种争议中,除了安全性问题,另一个焦点问题则是以私自种植为代表的转基因应用管理混乱问题。

  曾有媒体披露过湖北、东北等地的“滥种”情况。对此,廖西元回应称,中国“不存在所谓的滥种现象,总体可控。但个别地区确实存在违法零星种植的情况,对此我们予以严厉打击。”

  他还介绍, 2015年相关部门上下联动,在新疆、甘肃销毁了玉米制种田1000多亩,在海南省铲除违规转基因玉米100多亩,所涉转基因材料全部销毁。

  廖西元表示,下一步,官方将强化转基因生物的安全属地管理责任和研发生产经营者的主体责任。

  具体作法包括:第一是严控研发试验;第二是严查“南繁”(指在海南省的冬季,以大陆上所不具备的光温条件对育种材料进行繁殖加代)试验,推行准入制度,实行对“南繁”单位的检测监测全覆盖;第三是严把品种审定,一旦发现非法含有转基因成份的,就立即终止试验。未获得转基因生物安全生产应用证书的品种,一律不得进入区域试验和品种审定;第四是加强制种基地的监管,发现问题从严从速查处;第五是要严查种子生产经营销售,“下移重心,深入农户,倒查源头”,严惩非法生产经营行为。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因