财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:法官应敢于启动非法证据排除程序

2016年05月05日 09:35 来源于 财新网
认为非法证据排除规则如何落实有待于各方面的完善,法官敢于启动非法证据排除程序,能促进这一制度的落实

  【财新网】(记者 单玉晓)“非法证据排除规则,从理念到行动的落实,在一定程度上令人失望。从在法庭上启动非法证据排除程序,到真正排除非法证据,这一过程难之又难。”近日,在北京典谟律师事务所开业庆典暨首届“典谟法治论坛”上,著名法学家、中国政法大学终身教授陈光中谈及上述问题,希望法官真正敢于启动非法证据排除程序,保障人权。

  陈光中分析,非法证据排除规则是刑事司法制度中具有标志性志性的证据规则,有无非法证据排除规则、制度是否规范、实践是否到位,标志着一个国家刑事司法的法治程度以及程序法治的程序,这一规则能最大限度防止冤假错案。“冤假错案中存在很多用非法方式取得的假口供、假证词,非法证据的排除正是把这些假口供、假证词加以排除,以便发现真相。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 长江流域 何立峰 武警部队 中国企业500强 祁斌 银监局 洛克菲勒中心 转移支付 意大利公投将启动 谢伏瞻 商誉 王文涛 宋卫平 曾荫权