财新传媒
政经要闻正文

济南一律师未被年检 曾助力多起冤案平反

2016年05月06日 15:59 来源于 财新网
知情人士称李金星或为济南市2015年唯一一位未通过年度考核的执业律师。济南律协负责人未说明不予年检的理由,只表示将与李金星面谈,李金星本人表示尚未接到通知

  【财新网】(记者 单玉晓)律师年度考核再生事端。2016年5月5日下午,山东省济南市律师协会网站公布“2015年度律师事务所及律师考核结果补充名单”,山东成思律师事务所刑辩律师李金星未在补充考核人员之列,亦未出现在济南律协先前公示的名单中,引发律师界广泛关注。李金星向财新记者证实上述消息。济南律协负责人接受财新记者采访时未说明这一做法的理由,但表示将“当面与李金星谈谈”。

  5月6日上午,财新记者登录济南市律师协会网站后发现,这份名为“2015年度律师事务所及律师考核结果补充名单”中公布了李仲伟等七名考核“称职”的律师和一家考核“合格”的律师事务所,但没有李金星的信息。多位知情人士向财新记者表示,李金星律师或为济南市2015年唯一一位未通过年度考核的执业律师。

  当财新记者询问不予年检的缘由时,李金星所在律师事务所主任称自己不清楚详情,“济南律协只是在网上公布了考核结果,并未就李金星年度考核情况单独通知律师事务所”。随后,济南律协负责人答复财新记者时表示,“我们已通知约谈李金星,会当面同他谈谈,但还没过问具体通知情况。”截至财新记者发稿时,李金星本人并未收到通知。

  得知考核结果后,李金星通过微博及微信朋友圈表示:“从心态讲,我早已做好准备。当今司法不公,我每收当事人律师费,都感到沉重万分!有时竟感觉自己是骗子!我稍微感觉对不起那些找我的冤民,可律师尚不能自保,如何救人?这几年的实践,促使我不断反思,我深刻理解鲁迅弃医从文的初衷。我固然没有鲁迅那么伟大,但我仍然可以完成自己的人格提升。我可以利用几年时间读书,研究社会转型,写作,唤醒更多的人,用另一种方式推动社会进步,多陪家人,看看名山大川,感受逝者如斯!这是我的真实想法。”

  财新记者了解到,近年来平反的多起冤案都有李金星的身影。为推动冤案平反,李金星与多名律师发起法律援助基金、洗冤工程等,曾援助过已经平反的念斌投毒冤案、陈夏影故意杀人冤案、陈满故意杀人冤案等,与其他律师一同代理过吴昌龙爆炸冤案、吉林王刚案、广西北海案、贵州小河案等诸多社会广泛关注的案件。不少律师评价李金星“不遗余力维护当事人合法权益,维护社会公平、正义”。

  实践中,律师“年检”被认为是变相钳制律师的行为,多年来备受诟病。

  据了解,《律师法》要求律师事务所建立年度考核制度,规定律所应当在每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区(县)政府提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。2010年司法部发布了《律师事务所年度检查考核办法》,要求设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。全国律师协会发布了《律师执业年度考核规则》,规定律师协会组织实施律师执业年度考核的工作,应当接受司法行政机关的指导、监督。

  2014年7月21日,17名律师联合向司法部提起行政复议,认为司法机关对律师年度考核和行政备案的行为违法,要求司法部撤销对律师的年度考核和备案。2014年,黑龙江首开先例。该省政府2014年第17号公报的附件中,“律师执业情况年度考核”和“律师事务所年度考核”被明确列入了取消年检年审事项。文件明确规定,“对本次公布取消的年检年审事项,各级政府部门决不允许保留或变相保留。”据了解,黑龙江省取消律师年检制度改为备案制度,也是贯彻国务院2014年2月《注册资本登记制度改革方案》中“取消年检制度,建立年报制度”的要求。

  2015年全国"两会"期间,九三学社也建议取消律师年度考核,称一些律师不敢代理当地的行政案件、不敢为一些“敏感”当事人辩护,主要就是担心司法局不在年度考核表上盖章。司法改革中法院、检察院由省直管的思路就是为了减少地方干预,地方司法部门年年敲打律师饭碗的做法不利于司法公正。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因