财新传媒

汪建:华大基因将进一步降低基因检测的费用

2016年05月24日 17:37 来源于 财新网
汪建透露,华大基因已完成120万人的产前基因检测,占了全球检测人数的三分之一,计划进一步降低基因检测的成本,将目前上千元的价格拉低到几百元区间

  【财新网】(记者 张嫣)相对传统羊水穿刺的产前血清筛查,无创产前基因检测正在成为一项创伤更小、准确度更高的胎儿遗传疾病筛查技术。全球最大基因测序“工厂”华大基因董事长汪建表示,华大基因在“十三五”时期的目标是,继续降低产前基因检测的成本,为降低中国遗传性出生缺陷比例做出贡献。

  “我们在探索一种颠覆型的创新。” 2016年5月21日,汪建在昆山杜克大学举办的“创新在中国”论坛上表示。他在接受财新记者专访时介绍,目前华大基因的基因检测业务集中在产前检测,外来基因,例如艾滋病、埃博拉等病毒的检测,以及与肿瘤相关的基因变异三个方面。

  “我们最近刚刚公布了120万人的产前检测,占了全球的三分之一。”汪建表示,此外,华大拥有200万人的HPV宫颈癌的筛查结果,以及10万人的肿瘤研究数据等世界上最大的数据库,并计划在在精准医学、疾病预测预防上,以大数据为基础,走在世界最前沿。

  华大下一步的计划,是进一步的降低基因检测的费用,让每一个人都能负担起,汪建表示,华大的目标是“在价格上实现消除人民币和美元之间的货币比,比如美元一元的项目,我们能做到人民币一元。

  官方资料显示,中国是出生缺陷高发国家,每年有90万至100万缺陷患儿出生,约占出生总人口的5.6%,与世界中等收入国家平均水平相当。遗传是导致出生缺陷的最主要因素,统计显示,遗传性出生缺陷约占出生总缺陷的30%。常见遗传性出生缺陷包括唐氏综合症、遗传性耳聋等。

  然而,不少评论称,华大基因在基因检测技术上缺乏创新性,并因此称之为“生物界的富士康”。汪建表示,华大基因在全球的“江湖地位”是明摆的,而在另一项对企业界非专职科研机构对世界贡献排名中,华大基因排全球首位,位于IBM、三星等企业之前。

  根据2015年底自然出版集团发布的2015年中国自然出版指数,华大基因在2012至2014年期间发表在顶级科学刊物《自然》和《科学》上的论文数量排名全国第三,仅次于北大、清华。

  汪建表示,华大亦有专门的团队从事基础科学研究,例如在大热的基因编辑领域,就有上百人团队,他们将避开人类基因编辑这一类的争议话题,从植物、宠物,以及医疗研究等方面突破。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息