财新传媒
政经要闻正文

多省部属高校今年不再减招所在地生源

2016年05月30日 15:35 来源于 财新网
过去几年里,教育部一直要求的“部属高校要减少在属地的招生计划”政策,今年在部分省份已经出现暂缓信号;包括湖北、江苏、浙江、四川等高校资源密集的省份,设在当地的部属高校,今年都不再减招所在地的生源

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 李优)距离高考只剩一周时间,高招的过程也将启动。

  据财新记者获悉,在过去几年里,教育部一直要求的“部属高校要减少在属地的招生计划”政策,今年在部分省份已经出现暂缓信号;包括湖北、江苏、浙江、四川等高校资源密集的省份,设在当地的部属高校,今年都不会再减招所在地的生源。

  而“部属高校要减少在属地的招生计划”这一原本旨在促进不同区域间,高等教育受教机会均衡分布的政策,是否会继续推进,眼下前途未明。

  什么是“部属高校属地减招计划”?部属高校指的是“教育部部直属高校和有关部门(单位)所属高校”;所谓属地,指的是部属高校的所在地省份。而“属地招生比例”,就是每年各部属高校的招生计划中,属地招生计划数量占总计划招生数的比例。

  过去几年来实施的“部属高校属地减招计划”始于2008年。

  当初,为了调配优质高等教育资源支援中西部省份,拉平全国不同地域的“一本院校录取享有度”,2008年1月,教育部下发了《关于做好2008年全国普通高等学校分省分专业招生计划编制和管理工作的通知》。其中,明确规定:“部直属高校和有关部门(单位)所属高校2008年在属地安排的计划比例不得高于2007年”,“在属地安排计划比例超过30%的,要逐年逐步调整至30%以内”。

  此后,大多数部属高校在所在地的招收比例便开始走低。

  据中国社会科学院博士后李涛主笔的《中国“异地高考”政策开放的深层困局》一文显示,在2003年前后,教育部部属高校的属地生源比例,平均曾超过44%。

  而据新浪教育所做的另一份统计数据显示,截止2015年,“985”院校中属地招生比例还在30%以上的院校仅余8所。除了国防科技大学外,“985”院校全为部属高校。

  然而,在5月中旬发生江苏、湖北等地家长,抗议省内高招录取名额调拨支援外省的陈情风波发生之后,部属高校连年下调属地招生计划的势头,今年在部分省份将告停止。

  5月中旬,曾有江苏、湖北等省份的考生家长向当地教育部门陈情,认为教育部公布的一份“2016年部分地区跨省生源调控方案”,要从湖北和江苏分别调出4万个和3.8万个高招录取名额给外省市,恐损害本省考生的利益。

  为安抚家长和考生情绪,在江苏,江苏省教育厅协调了6所在苏的“211”高校负责人均向媒体表态,在2016年的高招中,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学和南京师范大学等校在江苏的招生人数,不会低于2015年。

  而在家长情绪涌动的另一省份湖北,设在武汉的一所“211大学”招生办主任告诉财新记者,在5月13日教育部便下发指令,要求在湖北省的教育部直属高校,属地招生计划要维持在去年水平;也就是不再进一步下调。同日,湖北省教育厅厅长刘传铁也通过媒体承诺,“在湖北的7所部属高校,在湖北的招生计划总量,不低于去年”。

  而在浙江,浙江省某高校知情人士告诉财新记者,浙江省内唯一一所“985”、“211”高校浙江大学,今年在全国所有省份(除了上海已提前确定计划)的招生计划均不减少,包括浙江本省。该计划已提交教育部审批。

  在四川,5月17日,四川省教育厅更通过官方微博表示,今年将实现“在川部委属高校在四川的招生人数进一步增加”。

  但教育部是否已向分布在全国各省的部属高校,做出了今年不再减少属地招生计划的指示?截止记者发稿,教育部方面尚未对财新记者的询问作出回应或评论。

  部属高校属地减招历程回顾

  隶属于教育部等中央部委的部属高校虽然分布在全国各地,但他们对各省份开放的优质高等教育受教机会,理应立足平等。

  然而,在“省部共建”模式下,不少部属高校在办学过程中,也获得了所在地当地政府的配套资金或各项政策优惠。作为回报,许多“省部共建”的部属高校会在招生过程中,对属地生源的录取比例给予倾斜。

  在2000年前后,部属高校的这一“地方化”趋势一度显着。一份由北京天则经济研究所发布的《中国教育转型建议》报告称,在2002年,部属高校于属地招生的平均比例达到43%。

  但从2008年以来,在教育部的要求下,部属高校的属地招生指标开始下降。到2011年,部属高校在属地招生的平均比例已降至25%左右。

  以部属高校资源最多的北京为例,根据财新记者统计,自2010年起,设在北京的20余所教育部直属高校的“在京本科一批统考生计划招生总数”逐年下降。5年间,这一人数已由2010年的3606人下降为2015年的2628人,降幅达27%。同一时期,北京高考报名的考生人数减少比例,仅约16%。

  而直到今年以前,教育部几乎每年都会下发文件,控制部属高校的所在地招生比例。如去年下发的《教育部办公厅关于下达2015年部直属高校普通高等教育招生计划的通知》中即明确要求:“为缩小重点大学入学机会区域差距,各校要合理确定分省计划,严格控制属地招生比例”。

  同时,这一文件还要求各教育部部属高校,“通过增量安排和存量调整,在2014年分省计划基础上,适当增加山西、安徽、江西、山东、河南、广东、广西、四川、贵州、云南和甘肃11省的常规生源计划,不得调减。”

  而这一“存量调整”所势放的名额,又有很大可能是通过压缩属地生源的招生比例而来。

  财新记者整理公开资料发现,大多数部属高校在属地的计划招生人数已连年下调。例如位于湖北省的武汉大学,其在湖北省的招生人数就从2007年的2780人,一直减至2014年的1695人,到2015年仅余1577人。

  同样位于湖北的中南财经政法大学,在湖北的招生计划人数则从2008年的1532人减至2015年的1254人。但在经历5月中旬的家长陈情风波后,这一下降趋势,今年在湖北省的高招过程中将不再继续。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,目前高招资源地域平衡的相关政策已陷入僵局。

  他指出,在高招名额分配中,多方面的利益在进行博弈——国家希望各省均匀,实现教育公平;各省份考虑本省考生利益、经济发展亟需相关人才;高校自身则综合考虑自身发展;家长则关注自身利益是否受损。熊丙奇认为,当前的高招名额分省配额制度仍有计划经济色彩。如果不进行体制改革,难以化解诸多利益方之间的矛盾,“借风波反思,才有化解危机的可能性。不然危机还将带来一系列的连锁反应”。

  首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授刘业进告诉财新记者,他认为,真正公平的状态,是让各高校自主制定包括高考分数在内的综合录取标准,“大学去行政化,落实办学自主权”,他说,仅仅从录取指标上着手改革是治标不治本。“长远看,把问题消解,还是要靠开放的大学办学体制”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息