财新传媒
政经要闻正文

中央纪委:改变“九龙治水” 摸清外逃人员底数

2016年06月20日 16:06 来源于 财新网
称“人是怎么逃的,护照是怎么搞到的,钱是怎么转出去的,跑出去后是怎么生活的”等细节问题,要一一搞清楚

  【财新网】(记者 林子桢)“国际追逃追赃工作要摸清外逃人员的底数,加强统一领导;既要从个案中发现外逃规律,有针对性地加强防逃应对;更要找到外逃背后存在的监管漏洞,改革体制机制,加强制度建设。”6月19日,中央纪委监察部官网发布“反腐败国际追逃追赃”系列文章之三《对象在国外 基础在国内》,做出上述表述。

  本期文章强调的是国际追逃追赃工作方法:一方面,要摸清外逃人员的底数;另一方面,还要创新组织制度,加强追逃追赃工作的统一领导。

  文章认为,国际追逃追赃工作政治性、政策性都很强,涉及国内国外方方面面,是一项系统工程;只有加强统一领导,打牢基础工作,做到数字准、情况明、底数清,才能掌握主动,抓出成效。

  文章表示,过去追逃追赃工作面临的最突出问题,就是底数不清。“到底有多少人外逃了,怎么出去的,最后逃到哪里去了,带走了多少钱,通过什么渠道转出去的,近况怎么样”,该文章显示,过去组织对这些方面,“都了解得不清楚,甚至一无所知”。

  文章举例称:有的人“神通广大”,有多个名字和多张身份证,办了多本护照、港澳通行证,跑出去神不知鬼不觉,像从人间蒸发了;有的外逃了,社会上议论纷纷,组织上仍浑然不知;有的拿着贪污受贿来的不义之财,在国外开公司做生意,甚至当上侨领,成了公众人物,组织上却从不掌握。

  因此文章认为,开展国际追逃追赃,对象在国外,基础在国内,首先在摸清底数。“要对外逃腐败分子历史上的问题进行大起底,人是怎么逃的,护照是怎么搞到的,钱是怎么转出去的,跑出去后是怎么生活的,诸如此类的细节问题,都要一一搞清楚来龙去脉,梳理出头绪。”

  如何摸清底数?文章表示,中共十八大以来,中央反腐败协调小组制定党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度,从中央到县一级层层建立外逃人员数据库,及时更新、动态管理。

  文章称,不仅要从个案中发现外逃规律,有针对性地加强防逃应对,更要找到外逃背后存在的监管漏洞,改革体制机制,加强制度建设。

  文章认为,国际追逃追赃工作还需加强统一领导。为此,中央反腐败协调小组成立国际追逃追赃工作办公室,建立省级追逃追赃机制,加大追逃防逃指挥协调力度,改变过去“九龙治水”,责任不清、协调不力的局面,整合资源,形成合力。

  具体而言,文章要求各级党委要按照中央要求,将加强追逃追赃纳入反腐败工作总体部署之中,健全集中统一、高效顺畅的工作机制,及时研究解决追逃防逃重大问题,自觉服从服务于反腐败工作大局;各相关部门既要讲合作善协调,保持步调一致,又要分兵把守、尽职尽责,发挥各自优势,一级管一级,做到全国一盘棋。

  省级追逃办在中央追逃办指挥协调下,针对不同个案探索实践的模式已逐渐建立。今年3月2日,中央纪委国际合作局副局长蔡为做客中央纪委监察部网站在线访谈,解读今年反腐败国际追逃追赃工作时表示,“追逃追赃工作对象在国外,基础在国内,关键在地方。”

  他披露,今年要依托外逃人员管理系统,要求各地做好外逃人员信息的搜集、整理和报送工作,加强动态管理和信息共享,在此基础上,全面摸排外逃人员境外藏匿地,再集中公布一批外逃人员“红通”名单;督促各立案单位及时采取各项追逃追赃基础性措施,包括党纪政纪处理、发布“红色通缉令”、边控和资产冻结等;此外还要印发追逃追赃工作指导手册,推动追逃追赃工作更加科学、高效。

  今年4月26日至28日,来自中央追逃办成员单位和各省区市纪委副书记、追逃办主任等共170余人,进行了为期三天的培训。中央纪委、中组部、最高检、外交部、公安部、司法部、央行等有关部门负责人,围绕省级追逃办如何开展工作、领导干部因私出国(境)证件管理、国际司法协助、打击地下钱庄、腐败犯罪资产境外追缴与返还等内容,进行授课和讲解,涵盖追逃追赃各方面实务。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息