财新传媒
政经要闻正文

徐显明委员:民法典应将宪法权利变为民法权利

2016年06月29日 22:43 来源于 财新网
指民法典总则草案拟明确的民事权利体系严重失衡,呼吁民法总则应体现尊重和保障人权,“法不禁止即自由”的精神应在民法典立法中体现
徐显明。 资料图

  【财新网】(实习记者 朱江)民法总则草案正在审议。财新记者注意到,在民事权利体系部分,民法总则共列举了13项。在审议过程中,中央政法委副秘书长,中央综治办专职副主任,第十二届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员徐显明指出:民法总则草案拟明确的民事权利体系严重失衡,呼吁民法总则应体现尊重和保障人权,“法不禁止即自由”的精神应在民法典立法中体现。

  徐显明说,关于民事权利体系,目前看到的这个写法“严重失衡”。他认为,其一,权利列举不全;其二,权利列举的数量不足;其三,民事权利体系具有封闭性。

  “我数了一下,包括概括性条款在内,一共13条。这部法是权利法,现在列举权利的数量,还不如宪法中列举的多。宪法里列举了28种权利,这部法律数一下,才13条,所以这个篇章应该加大力度。”徐显明说。

  “我们国家在诉讼上有个特点,就是宪法里面给公民授予的各种各样的权利,法院在审判的时候不能援引宪法,只能把它转化为民事权利才能获得保护。”基于中国不能援引宪法进行诉讼的现实,徐显明建议,把宪法中已列举出来的权利应尽可能民事化,尽可能地在民法当中体现出来,“哪怕照搬下来都可以”。

  他以人格权为例指出,只规定公民的人格尊严受法律保护是不够的。“宪法里讲,人格尊严不受侵犯。要用排他性的条款、禁止性的条款,禁止任何人用任何方式侵犯人的尊严。尊严这项权利是具有时代性的。这项权利在二次世界大战之前,人类的权利史上没有。基于纳粹灭绝种族,灭绝种族就是要灭绝人的尊严,所以二战结束以后,把人的尊严上升为一项基本权利。”

  徐显明认为:“我们的五四宪法里没有这项权利,七五、七八宪法当中也没有,但是八二宪法把人的尊严作为基本权利写进去了。这是因为我们曾尝过文革中蔑视人的尊严的苦头。我们的民法应该在人的尊严上多下功夫。所以应把宪法当中列举出来的基本权利尽可能转化为民事基本权利。”

  如何将宪法权利民法化,徐显明给出的技术性办法是,除了列举之外,设置权利的兜底条款,增加一条,“法律保护本法未列尽的其他民事权利”。“用这样方式,就可以形成一个相对完整而又开放的权利体系。目前的列举法,似乎未被本法列举的,都不是民事权利,也都不受本法保护。”

  关于民法与法治社会的关系,徐显明指出:民法是真正的法治社会的基础,一个国家如果要奠定一块法治的基石,那当然是宪法;如果再树一块,第二块基石一定是这个国家的民法;如果还需要造第三块基石,应该是这个国家的刑事诉讼法,“所以民法是一个国家真正走向法治的标志。有了民法典,就可以把法治建设最薄弱的短板补上去。”

  他指出:民法是私法,私法就预示着当被宣布为私领域的时候,公权力不得介入,这是重大的法治原则。公权力范围内的事情靠宪法来调整,如果是民事法律领域的事务,就预示着公权力必须排除;公权力如果进入到民商事领域里,就不是法治状态。“民法总则是体现这个国家民法价值观的,它的精神和灵魂都应该在里面。我们制定的民法应该具有现代精神,应该体现尊重和保障人权。”

  “民法是典型的权利本位法,而权利本位法首先应该体现尊重和保障人权的精神,这个精神应该写到民法总则中去。”徐显明认为,自2004年宪法修改增加了“国家尊重和保障人权”原则后,我们已将它作为立、改法的原则,“这部法的制定也不应例外。”

  徐显明最后指出,对公权力来讲,“法无授权不可为”;对民事领域而言,“法不禁止即自由”,“这是最重要、最基本的法治精神”。

  “现在民法总则设了这么多条,但看不出这个精神来。”徐显明呼吁,民法典立法应当把这个精神体现出来,“因为这是民法的灵魂,这个灵魂不能丢。丢了这个魂,我们民法的先进性、时代性和可用性都将大打折扣。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因